La miglior ricetta per cucinare il Topinambur: il risotto
Topinambur: proprietà e benefici, ma anche ricette. Parliamo un po’ di lui!
Si tratta di un tubero che si degusta in autunno e inverno, ma che troviamo anche fino a marzo.
Noto anche come “pera di terra”, “rapa tedesca”, “patata del Canada” e “carciofo di Gerusalemme”, ha un sapore che assomiglia molto a quello del carciofo, con la consistenza di una patata.
A differenza di quest’ultima ha il grande vantaggio di non contenere amido e quindi perfetto per i diabetici. Ma non solo, ha anche un effetto diuretico che male non fa.
Ma come si cucina il Topinambur?
La risposta è semplice!
Al di là della classica crema Topinambur e patate, nota in cucina, ci sono svariate ricette che si possono preparare con questo delizioso tubero.
Quella che vi propongo oggi è la ricetta del risotto al Topinambur e alghe: una preparazione delicata e gradevole che ha quel tocco di sapore in più dato dalle alghe e un pizzico di croccantezza grazie alle mandorle.
E’ una ricetta molto semplice da preparare, ma è davvero deliziosa.
Leggetela fino in fondo perché alla fine troverete anche un’alternativa alle alghe, nel caso in cui non vi piacessero o qualora faceste fatica a procurarvele.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di riso Carnaroli (o Vialone Nano)
5 Topinambur BioExpress
1 limone
20 mandorle
Alghe KSeaweed Salad q.b.
1 cipolla dorata
Brodo vegetale q.b.
30 gr. di burro
4 cucchiai di Grana Padano
5 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Pepe nero
Sale fino
PROCEDIMENTO
Pelare il Topinambur, tagliarlo a pezzetti e metterlo in acqua acidulata con la spremuta di limone.
Tritare finemente la cipolla, metterla in una casseruola con l’olio e far rosolare dolcemente. Unire il Topinambur scolato e asciugato e mescolare.
Aggiungere il riso, salare leggermente e farlo tostare per qualche minuto.
Aggiungere il brodo vegetale poco alla volta e portare a cottura. Regolare di sale.
Togliere dal fuoco e aggiungere il burro, il Grana e mantecare.
Terminare il piatto con le mandorle tritate grossolanamente, le alghe ed una grattata di pepe.
Idea alternativa: le alghe danno un tocco speciale al piatto, ma nel caso in fosse per voi troppo difficile riuscire a procurarvele, vi consiglio di sostituirla con un ingrediente un po’ salato: della pancetta croccante, ad esempio.
Il Topinambur si trova senza problemi al supermercato. Provatelo e vedrete che piatti deliziosi potrete preparare con questo tubero particolare.