Tortino di patate con scarola e uovo: facile antipasto di Pasqua
A Pasqua l’uovo è tradizione, ma non tutti lo amano.
Ecco quindi che ho pensato d’inserire nel menu pasquale questo tortino di patate accompagnato da scarola cotta.
L’uovo in questo caso si rapprende quando viene cotto in forno (o in friggitrice ad aria come nel mio caso).
Un antipasto di grande effetto, ma di una facilità incredibile.
Vi dirò di più: si tratta di una ricetta semplice anche per il reperimento degli ingredienti, ma anche versatile perché starà a voi scegliere le verdure da inserire nel tortino.
Se volete qualche altra idea per Pasqua vi suggerisco il pasticcio di carne e patate, mentre per i dolci la classica pastiera napoletana.
Pronti a deliziare i vostri ospiti con questo tortino di patate e uovo?
INGREDIENTI PER 2 TORTINI
Per i nidi di patate
300 gr. di patate
1 uovo
Pangrattato
Olio EVO
1 pizzico di sale fino
Per il ripieno
1 scarola
½ cipolla piccola
Olio EVO
1 pizzico di sale fino
2 uova
PROCEDIMENTO
Per la preparazione di questi tortini di patate iniziamo dalle verdure.
Lavare la scarola, tagliarla a pezzi.
Rosolare in un paio di cucchiai di olio la cipolla tagliata a fettine, unire la scarola, salare e aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
Incoperchiare e portare a cottura.
Eventualmente aggiungere ancora poca acqua. Regolare di sale.
Frullare il tutto grossolanamente e lasciar raffreddare.
Pelare le patate, sciacquarle e grattugiarle con una grattugia a fori grossi.
Metterle in acqua fredda per ½ ora per far perdere l’amido.
Scolarle e strizzarle bene.
Aggiungere l’uovo leggermente battuto, salare.
Ungere una piccola teglia a cerniera antiaderente e cospargere con pangrattato.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 12-15 minuti.
Io ho cotto i miei tortini nella friggitrice ad aria AirFry Russell Hobbs con la funzione forno.
Un gioiellino che permette di friggere in modo sano.
Nel caso in cui non l’aveste potrete cuocerli nel forno tradizionale.
Aggiungere la scarola e sgusciare nel centro un uovo.
Salare leggermente e infornare nuovamente per circa 3-4 minuti o almeno fino a quando l’uovo sarà rappreso.
Lasciar intiepidire il tortino di patate prima di sformarlo.