Secondo piatto versatile e fantasioso: l’arrotolato di pollo
Chiamiamolo arrotolato di pollo o rotolo di pollo, ma sempre di uno scrigno goloso si tratta! Se invece vogliamo darci un tono internazionale, la definizione rollé ha comunque un suo fascino.
Quando si parla di arrotolato di pollo, generalmente, si pensa ad un involucro di carne che ospita diversi tipi di ripieni.
E’ invece un po’ alternativo l’arrotolato che ho presentato sulla mia tavola in occasione di un compleanno importante, anzi due, visto che si trattava dei miei due figli gemelli diciottenni.
La parte esterna del rotolo era costituita da petto di pollo al forno, mentre l’interno era arricchito da panpiuma e pesto alle mandorle.
Un secondo piatto veloce, una ricetta alla portata di tutti.
Vi starete forse chiedendo come ho pensato questa ricetta? La rivista Sale & Pepe, fonte di alcune mie creazioni mi venuta in aiuto come sempre.
Qualche modifica agli ingredienti, un’interpretazione personale ed ecco fatto!
INGREDIENTI
Per il pesto
20 foglie di basilico
15 mandorle pelate
1 pezzettino di aglio
Olio extravergine d’oliva Dragonara
1 pizzico di sale fino
200 gr. di fette di petto di pollo al forno tagliato sottilissimo (circa 9 fette)
2 fette e mezzo di PanPiuma
1 etto di prosciutto crudo toscano
10 olive verdi
120 gr. di formaggio spalmabile Philadelphia
PROCEDIMENTO
Per il pesto
Frullare tutti gli ingredienti con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un pesto fine.
Amalgamare il pesto al formaggio fino ad ottenere una crema omogenea.
Disporre le fette di pollo su una pellicola, sovrapponendole leggermente.
Coprire con il pan piuma, lasciando libera una piccola parte del lato lungo.
Distribuire la crema al pesto su tutta la superficie del pan piuma.
Tagliare il prosciutto crudo e le olive a pezzettini e distribuirli sulla superficie del pane.
Con l’aiuto della pellicola chiudere il rotolo dal lato lungo.
Mettere in frigorifero e lasciar riposare per qualche ora prima di servire.