Per un carnevale goloso i bomboloni alla crema sono i numero uno!
Bomboloni o Krapfen: la differenza è minima e la bontà è tanta per entrambi.
Il bombolone è un dolce dalla forma tondeggiante che avendo poco zucchero nell’impasto, una volta fritto, lo si fa rotolare in quello semolato e al suo interno viene arricchito da una profumata crema pasticcera che lo rende irresistibile.
Nessuno però vi vieta di farcirlo con della confettura. E’ altrettanto buono!
Un dolce che si apprezza la mattina a colazione al posto del cornetto e abbinato ad un buon cappuccino. Pensate che è una leccornia spesso venduta sulle spiagge italiane per deliziare i palati sotto il sole.
Questi bomboloni sofficissimi sono perfetti anche come dolci di carnevale da alternare alle classiche chiacchiere, alle frittelle, agli struffoli o alle graffe.
Non posso nascondervi che la ricetta non è semplicissima, o meglio, non è complicata ma un po’ lunga. Armatevi quindi di un po’ di pazienza ma poi vi gusterete dei bomboloni fatti in casa morbidissimi buoni come in pasticceria.
Seguite la ricetta e preparate con me i bomboloni fritti.
Buon giovedì grasso!
Ingredienti
Per il pre-impasto
100 gr. di farina Manitoba
100 di acqua
5 g di lievito di birra secco
Per l’impasto
100 gr. di farina Manitoba
200 gr. di farina 00
1 tuorlo
75 g di zucchero
140 di latte
50 gr. di burro morbido
La buccia grattugiata di un limone
Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
250 ml. di latte
2 tuorli
15 gr. di farina
50 gr. di zucchero semolato
La buccia di mezzo limone
1 pizzico di sale fino
Per la frittura
Olio di semi per la frittura
Zucchero semolato
PROCEDIMENTO
Per la crema pasticcera
Mescolare i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi.
Unire la farina setacciata ed il sale al composto amalgamandoli bene.
Far bollire il latte con la buccia del limone.
Eliminare la buccia e versare il latte sulle uova.
Mettere sul fuoco e cuocere la crema finché non si addensa.
Trasferire la crema in un contenitore e coprire con una pellicola per alimenti a contatto per evitare la formazione del velo in superficie.
Far raffreddare completamente.
Per il pre-impasto
Sciogliere il lievito nell’acqua e versare il tutto sulla farina.
Mescolare con una forchetta fino ad ottenere un impasto morbido e amalgamato.
Coprire con pellicola e far lievitare un’ora in luogo caldo.
Per l’impasto
In una planetaria con gancio versare il pre-impasto, aggiungere poca farina alla volta alternandola a poco zucchero. A metà quantitativo di questi due ingredienti aggiungere il tuorlo e farlo assorbire completamente.
Unire tutto il resto dello zucchero.
Aggiungere la farina rimanente alternata al latte.
Vi consiglio di aggiungere il quantitativo successivo quando il precedente è stato ben assorbito.
Al termine unire il sale e mescolare nuovamente.
Aggiungere la buccia del limone grattugiata.
Inserire il burro poco alla volta aspettando che il pezzetto precedente sia stato totalmente assorbito.
Lavorare il composto fino a quando sarà attaccato al gancio.
Formare una palla, metterla in un contenitore unto di olio, coprire con pellicola e lasciar lievitare in luogo caldo fino al raddoppio del volume.
Sgonfiare leggermente l’impasto formando un rettangolo.
Praticare 3 giri di pieghe a 3, ossia portare il lato sinistro più corto verso il centro e il lato destro più corto a chiudere l’impasto.
Coprire con un telo di cotone e lasciar riposare per 15 minuti.
Ripete la stessa operazione altre 2 volte partendo dalla stesura dell’impasto.
Trascorso il tempo di riposo stendere la pasta ad uno spessore di circa 1 cm. e coppare con un coppa pasta rotondo dal diametro di 10 cm.
Gli scarti di pasta potranno essere reimpastati e coppati nuovamente.
Lasciar riposare i bomboloni coperti con pellicola per circa un’ora e mezza.
Friggerli in olio caldo (circa 170°C) e disporli su carta assorbente.
Passarli nello zucchero semolato e disporli su un vassoio senza sovrapporli.
Farcire i bomboloni con la crema pasticcera utilizzando un sac à poche con bocchetta liscia e lunga.
Gustare subito e fare attenzione perché creano dipendenza….