I golosi Buccellati, buoni da mangiare e ottimi da regalare

BUCCELLATI: BISCOTTI NATALIZI TIPICI SICILIANI
 

Fare i biscotti di Natale è ormai per me un rito a cui non rinuncio.
Ogni anno ne preparo di ogni genere: biscotti al mais, al cocco ricoperti di cioccolato o glassa, di pastafrolla con cialda di cioccolato fondente. Tutte preparazioni irresistibili!
La ricetta di questi biscotti ai fichi secchi e mandorle si ispira ai Buccellati (o Cucciddati), dolci tipici siciliani.

Come sempre io ho creato la mia personale versione.

I miei Buccellati siciliani sono dei biscotti di pastafrolla il cui ripieno è a base di fichi secchi, uvetta, mandorle, cacao, confettura e dove il tutto è profumato da vino cotto.

Si tratta di un tipico biscotto natalizio, buono da mangiare e ottimo da regalare. Pensateli confezionati in una bustina trasparente con un bel fiocchetto colorato: faranno venire subito l’acquolina in bocca!

La ricetta di questi biscotti siciliani è molto semplice da preparare e una tra le più buone dedicate ai biscotti della tradizione natalizia, dove il ricco ripieno conquista fin dal primo morso.

Al prossimo Natale, regalate la dolcezza …. sarete sicuramente apprezzati per il vostro dono.

Io mi sono divertita molto a prepararli e sono molto soddisfatta della loro riuscita. Sto già pensando a chi saranno i destinatari che li troveranno sotto l’albero: saranno certamente numerosi!


 


 

INGREDIENTI

Per la pasta

250 gr. di farina 00

120 gr. di zucchero

80 gr. di burro

1 uovo

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

2 cucchiai di latte

La buccia di un limone grattugiato

1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

15 fichi secchi

30 gr. di uvetta sultanina

1/2 bicchiere di mosto cotto

100 gr. di mandorle

1 cucchiaio di Nocciolata senza latte Rigoni di Asiago

1 cucchiaio di cacao amaro

2 cucchiai di marmellata di pesche Rigoni di Asiago

 

PROCEDIMENTO

Per la pasta

Mescolare la farina con il pizzico di sale e il lievito. Setacciare il tutto.

Tagliare a piccoli pezzi il burro freddo di frigorifero e aggiungerlo alla farina. Con la punta delle dita lavorarlo fino ad ottenere un composto sabbioso.
 

Unire l’uovo e lo zucchero, leggermente mescolati, la buccia del limone grattugiata, il latte e amalgamare il tutto velocemente con l’aiuto di una planetaria (foglia) o a mano.

Appiattire l’impasto e metterlo in frigorifero coperto con pellicola per almeno un’ora. Volendo, anzi meglio, lo si può lasciare anche un giorno, per fare in modo che l’impasto si amalgami bene.
 

Per il ripieno

Tritare grossolanamente le mandorle.

Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda.

Tritare i fichi secchi in un mixer e cuocerli con il mosto cotto finché non l’hanno assorbito tutto.

In una ciotola raccogliere le mandorle, i fichi, l’uvetta scolata e ben strizzata (utilizzare della carta da cucina per asciugarla bene).

Aggiungere la Nocciolata, il cacao amaro e la marmellata di pesche. Amalgamare bene gli ingredienti.




   



 

 

Disporre l’impasto tra due fogli di carta forno e appiattirlo con un matterello ottenendo due rettangoli dallo spessore di circa 3 mm.

Mettere il ripieno nel centro (nella parte più lunga) e richiudere i due lembi verso il centro.

Trasferire il tutto in freezer per una ventina di minuti.
 

Tagliare a fette dello spessore di circa un centimetro e trasferire i biscotti su una teglia rivestita di carta forno dalla parte del ripieno.

Cuocere in forno caldo a 180°C per una ventina di minuti.




 


Lasciar raffreddare prima di consumare.

 

I biscotti si conservano in una scatola di latta anche per un paio di settimane.




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