Secondo piatto di mare: anelli di calamari gratinati con pomodori e olive

CALAMARI GRATINATI CON POMODORI E OLIVE


 

Siete alla ricerca di un secondo di pesce veloce?

Siete approdati sulla ricetta giusta!

Niente di più facile preparare i calamari gratinati con pomodori e olive: una ricetta rapida e gustosissima, una ricetta facile alla portata di tutti coloro che desiderano offrire un piatto di mare che prevedere pochi passaggi per ottenere una preparazione speciale.

 

 

La cottura dei calamari gratinati

 

La cottura prevista è al forno per fa sì che i calamari restino morbidi all’interno e gratinati al loro esterno.

Nel mio caso, però, ho scelto di cuocerli nella friggitrice ad aria per una cottura più rapida con ottimi risultati.

 

 

Come gustare i calamari gratinati al forno

 

Questa ricetta mediterranea potrà essere accompagnata ad una semplice insalata mista, ma nessuno vi vieta di servirla anche da sola come secondo di mare ma anche come antipasto di pesce.

I calamari al forno gratinati si possono gustare sia caldi che tiepidi: in entrambi i casi manterranno il sapore di questa ricetta estiva.




 


 

INGREDIENTI

1 Kg. di anelli di calamaro già puliti

10 pomodori Piccadilly

5 pomodorini gialli

20 olive verdi

20 olive taggiasche

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

2 cucchiai di Grana Padano grattugiato

3 cucchiai di pangrattato

Zucchero q.b.

Origano

5 foglie di basilico fresco

Olio EVO

Pepe

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Tagliare i pomodori a metà e condirli con qualche cucchiaio di olio, l’origano, sale, un pizzico di zucchero e sale.

Mettere sul fondo della friggitrice ad aria della carta forno e cuocere i pomodori a 180°C per circa 25 minuti.





 

Per la cottura nel forno tradizionale cuocere a 190°C per 35/40 minuti.

 

Mescolare i pomodori con le olive verdi tagliate a rondelle e le olive taggiasche.

 

Condire i calamari con olio poi aggiungere sale, pepe, Grana Padano, pangrattato e prezzemolo.



  


 

Cuocere in friggitrice ad aria ad una temperatura di 190°C per 20 minuti o fino a quando risultano morbidi al loro interno e con una leggera crosticina in superficie.

 

Nel forno statico si potranno cuocere alla stessa temperatura ma bisognerà allungare i tempi fino ad ottenere il medesimo risultato.

 

Mescolare con i pomodori e le olive, aggiungere il basilico spezzettato grossolanamente e servire subito.

 

Accompagnare i calamari croccanti con un buon bicchiere di Prosecco!




 

 

 

Amica in cucina

 

Ormai siamo inseparabili!

 

Lei è uno dei miei piccoli elettrodomestici preferiti: sto parlando di Satisfry Air & Grill Multicooker di Russell Hobbs.

Sono bastati pochi minuti per cuocere sia i miei pomodori che il mio piatto di pesce.

Capite che avere un aiuto così in cucina non è cosa da poco.

La rapidità a cui cuocere e le ottime prestazioni che regala mi permettono di preparare in modo veloce delle ricette gustose con risparmio di tempo ed energia.

Ormai in cucina è sempre in cima ai miei pensieri e la uso proprio quotidianamente. Non potrei più farne a meno!

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