La tradizione siciliana racchiusa nella Caponata di melanzane

CAPONATA DI MELANZANE: RICETTA SICILIANA



 

La Caponata è una ricetta che racchiude in sé un sapore fortemente mediterraneo, che vede come ingrediente principale le melanzane.

Protagoniste di altri piatti deliziosi come la Parmigiana o la pasta alla Norma, sono un ortaggio che adoro in modo particolare.

 

Possiamo considerare la Caponata siciliana uno dei piatti più iconici della tradizione culinaria di questa isola meravigliosa, un’esplosione di bontà appartenente ai sapori della cucina siciliana.

E’ un piatto semplice a base di verdure, le melanzane, alle quali si accostano sedano e cipolle. Non dimentichiamo però l’aggiunta di capperi e olive, ma anche una dose generosa di basilico fresco.

 

 

Qual è il tratto distintivo della Caponata?

 

Si distingue per il suo caratteristico sapore agrodolce, che deriva dal giusto bilanciamento tra aceto e zucchero.

La melanzana, invece, devono essere rigorosamente fritta.

Non dimentichiamo poi il pomodoro, ingrediente importante per creare quel sughetto dal gusto intenso.

 

 

Come si serve la Caponata di melanzane?

 

Da sola o su una fetta di pane possiamo proporla come antipasto o come contorno: a voi la scelta!

Quanto alla temperatura di servizio la si può degustare sia calda che fredda, ma secondo me è perfetta a temperatura ambiente.

 

 

Il segreto per una Caponata perfetta

 

Vi suggerisco di preparala con un giorno in anticipo per dar modo agli ingredienti di amalgamarsi in modo perfetto per un sapore più omogeneo.

 

 

Ma ora pronti a preparare con me questa ricetta siciliana?

Non dimenticate però di dare anche un’occhiata ad altre ricette a base di melanzana: gli gnocchi, i ravioli che la racchiudono nel ripieno insieme alla ricotta o in abbinamento ai gamberoni.




 

 

INGREDIENTI

1 grossa melanzana (circa ½ Kg.)

1 cipolla

2 coste di sedano

4 pomodori Perini

120 gr. di olive verdi denocciolate

30 gr. di capperi sotto sale

30 gr. di pinoli

10 foglie di basilico

Olio EVO

Sale fino

 

Per la sala agro-dolce

30 gr. di zucchero

30 gr. di aceto bianco

30 gr. di concentrato di pomodoro

 

Olio per friggere q.b.

 

 

PROCEDIMENTO

Lavare, spuntare e tagliare la melanzana a pezzi non troppo piccoli.

Friggerla in abbondante olio per qualche minuto o fino a quando diventa dorata, poi trasferirla su carta da cucina. Salare leggermente e tenere da parte.

Sciacquare abbondantemente i capperi in acqua corrente.

Affettare la cipolla e il sedano. Dividere a metà le olive.

Pelare i pomodori e tagliarli a pezzetti.

Tostare i pinoli in una padella antiaderente fino a quando saranno dorati.

 

In un tegame mettere abbondante olio, unire la cipolla e far rosolare per qualche minuto o fino a quando diventa dorata, poi unire il sedano e farlo rosolare.

Aggiungere i capperi, le olive, i pinoli e i pomodori. Far rosolare qualche minuto. Regolare di sale, incoperchiare e cuocere per una ventina di minuti.

Unire la salsa agro-dolce preparata precedentemente mescolando o zucchero con l’aceto e il concentrato di pomodoro.

 

Lasciar evaporare l’aceto, aggiungere le melanzane e amalgamare.

A fuoco spento aggiungere il basilico spezzettato.

 

Trasferire la Caponata in frigorifero e servirla il giorno seguente.





 

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