La chiffon cake alle mele è il dolce perfetto per San Valentino
Se dobbiamo pensare ad un dolce morbido come un caldo abbraccio la chiffon cake è la torta che meglio lo rappresenta.
E’ il famoso dolce americano alto e dalla sofficità inconfondibile, una torta fluffosa che non prevede burro nell’impasto e che conquista per la sua bontà.
Ma qual è il segreto della chiffon cake?
La presenza di numerose uova, il cui albume andrà montato a neve ben ferma, e oltre al lievito in polvere per dolci vi è l’aggiunta del cremor tartaro, ossia un agente lievitante naturale che ha la grande capacità di regalare sofficità e morbidezza agli impasti: quindi perfetto per la preparazione dei ciambelloni.
Qual è lo stampo adatto alla chiffon cake?
Per la preparazione di questa super ciambella bisogna dotarsi dello stampo specifico per questa torta. Uno stampo in alluminio dotato di fondo amovibile e di piedini che i permette di capovolgerlo una volta terminata la evitando così che la torta crolli al suo interno.
La chiffon cake può essere preparata in modo semplice o con l’aggiunta di altri ingredienti come ad esempio il cioccolato, i frutti di bosco, le fragole o, come in questo caso, le mele.
Perché ho scelto la chiffon cake alle mele per San Valentino?
Questo dolce fatto in casa è perfetto per la colazione della festa degli innamorati perché la mela rappresenta le due metà degli innamorati che, in presenza di un grande amore, combaciano alla perfezione.
Volete altre ideedi ricette per la festa più tenera che ci sia?
Eccole qui per voi: torta al cacao e lamponi, torta al caffè con glassa, torta ai lamponi e crema al cacao.
Per il 14 febbraio siete pronti a preparare questa torta leggera e delicata per chi amate?
INGREDIENTI
300 gr. di farina 00
6 uova medie
300 gr. di zucchero
200 gr. di succo di mela
120 gr. di olio di semi
La scorza di un limone non trattato
1 bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci (16 gr.)
8 gr. di cremor tartaro
1 pizzico di sale
2 mele Pink Lady
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina con il lievito ed il sale, aggiungere lo zucchero e mescolare le polveri.
Separare gli albumi dai tuorli e mescolare questi ultimi con l’olio ed il succo di mela tenuto a temperatura ambiente (senza montare il composto).
Aggiungere la buccia del limone grattugiata.
Tagliare la bacca di vaniglia per il lungo senza separare le due metà, estrarre i semi con la punta di un coltello ed unirli al composto di uova.
Trasferire quest’ultimo nella ciotola delle polveri e amalgamare bene in modo che non ci siano grumi.
Montare a neve gli albumi e, quando iniziano a diventare bianchi e spumosi, unire il cremor tartaro continuando a montare fino a quando saranno a neve ben ferma.
Trasferire una piccolissima parte di albumi nella ciotola e mescolare bene, poi versare il resto degli albumi e amalgamare mescolando dall’alto verso il basso facendo attenzione a non smontare il composto.
Trasferire il composto nell’apposito stampo per chiffon cake senza imburrare né infarinare, decorare con fette di mela e infornare subito in forno statico e caldo a 165°C per circa 50 minuti.
Effettuare la prova stecchino (sceglietelo lungo perché la torta è molto alta!) per controllare la cottura.
Eventualmente prolungatela ancora per qualche minuto perché dipende molto dal forno.
Lasciar riposare in forno per 5 minuti poi estrarre la chiffon cake e capovolgerla fino a completo raffreddamento.
Spingere dolcemente la base staccabile e passare un coltellino per staccare completamente la torta.
Trasferire su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo.
Gustatevi la vostra chiffon cake di San Valentino con chi amate!