Le cipolle di Tropea gratinate: contorno saporito
Non avete mai avuto voglia di accompagnare un secondo con un contorno un po’ diverso dal solito? Le cipolle di Tropea gratinate, che troverete nella ricetta che segue, fanno al caso vostro. La dolce cipolla di Tropea, appena scottata, si accosta in maniera eccezionale ad una saporita gratinatura.
Io le ho abbinate ad una faraona arrosto, ma sono ottime anche insieme a delle fettine di carne.Deliziose anche se accostate alla mia semplice ricetta di formaggio primo sale fatto in casa, dove la semplicità del formaggio viene esaltata dal sapore di questa ricca cipolla di Tropea gratinata. Il tutto potrebbe anche essere considerato un pasto completo.
State pensando a come proseguire? Beh, in questo periodo, sicuramente con delle friabili chiacchiere di carnevale.
INGREDIENTI
8 cipolle rosse di Tropea
3 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
½ spicchio d’aglio
Pepe nero
Paprika piccante
Noce moscata
Sale fino
PROCEDIMENTO
Pelare le cipolle e scottarle intere in acqua bollente salata per 5/6 minuti.
Lasciarle raffreddare e tagliarle a metà.
In una ciotola mescolare il pangrattato con l’olio ed un pizzico di sale.
Unire il prezzemolo, il pepe nero, la paprika e la noce moscata grattugiati.
Aggiungere l’aglio tagliato a pezzetti piccolissimi e amalgamare bene.
Foderare una teglia con carta forno ed ungerla leggermente con olio.
Distribuire un po’ di composto sulle cipolle e disporle nella teglia.
Infornare in forno caldo a 200°C per 1 ora e servire le cipolle di Tropea gratinate al forno tiepide.