Trucchi e consigli per preparare la polenta morbida senza girarla
La polenta è un piatto povero che appartiene al passato, ma che risulta ancora oggi molto attuale, sia come contorno sia come protagonista nei piatti della stagione fredda.
Perfetta come piatto unico o come base per accompagnare pietanze gustose, la polenta è un simbolo della cucina contadina del Nord Italia, ma apprezzata in tutto lo stivale.
Oggi vi svelo il trucco su come fare la polenta senza mescolarela.
Tipi di polenta: parliamo delle principali
Bramata: farina di mais a grana grossa per piatti rustici
Fioretto: farina di mais a grana fine, consistenza delicata
Integrale: più rustica e ricca di fibre
Bianca: caratterizzata da un sapore più dolce
Ognuna per le proprie caratteristiche verrà scelta sulla base di ciò che andrete a preparare.
A volte viene mischiata ad altre farine per creare pani dal sapore speciale o dolci, come la sbrisolona, ma anche biscotti e torte.
Il vantaggio delle farine di mais è che sono tutte prive di glutine e quindi perfette anche per chi soffre di celiachia.
Come fare la polenta morbida, senza mescolare
Vi spiego come fare la polenta ad opera d’arte.
Sappiamo tutti che di norma necessita di essere mescolata continuamente per una cinquantina di minuti, o fino a quando si stacca dal bordo della pentola (o meglio del paiolo) per ottenere la consistenza ideale.
Capite bene che sforzo deve fare il vostro braccio per tutto questo tempo!
Per evitare di comprometterlo, oggi vi spiego il trucco per ottenere una polenta morbida e perfetta senza mescolarla, ottenendo comunque una consistenza perfetta e senza grumi. Un risultato TOP.
Basterà seguire le dosi precise della ricetta e prepararla come di consueto lasciando cadere la farina (rigorosamente di tipo Fioretto) a pioggia, dotarsi di uno strofinaccio pulito e umido, coprire la pentola (dal fondo spesso) con un coperchio e far finta che la vostra polenta non esista più.
Trascorso il tempo necessario vi troverete di fronte ad una polenta morbida e gustosa, come se fosse fatta in modo tradizionale.
Ah vi raccomando!
Noterete che sul fondo della pentola si formerà una crosta: non buttatela!! Staccatela delicatamente, fatela a pezzi e gustatela con un po’ di sale fino. Sentirete quanto è croccante e saporita.
Consigli su cosa abbinare alla polenta
La polenta è talmente versatile che può essere abbinata a diverse preparazioni. Qui ve ne indico alcune, ma nessuno vi vieta di dar spazio alla fantasia e di creare piatti unici secondo il vostro gusto.
Salsiccia e sugo di pomodoro: dove il sapore incontra la semplicità.
Burro e formaggio: abbinamento classico
Gorgonzola: sapori opposti che si attraggono
Funghi porcini: perfetta per un pasto vegetariano ricco di sapore.
Brasato: un’accoppiata evergreen.
Miele e noci: per trasformare la polenta in un dolce originale.
Pesce: per chi ama i sapori insoliti.
Suggerimenti su come servirla
Per un effetto scenografico potrete presentarla in tavola su un tagliere di legno, in modo classico e look rustico, oppure direttamente nei piatti di fianco alla pietanza.
Ma ora seguitemi e scoprite nel dettaglio tutti i trucchi su come fare una polenta perfetta.
INGREDIENTI
450 gr. di farina di mais Fioretto
2 Lt. di acqua
Sale fino q.b.
PROCEDIMENTO
Mettere l’acqua in una pentola in acciaio dal fondo spesso, salare e portare a bollore.
Versare la farina a pioggia mescolando con una frusta fino a quando risulta ben amalgamata.
Quando inizia a sobbollire coprire con un tovagliolo inumidito e ben strizzato raccogliendo gli angoli verso l’interno per non bruciarli durante la cottura.
Coprire con il coperchio e non sollevarlo fino a completa cottura: ci vorranno 45 minuti.
Terminato il tempo necessario la vostra polenta sarà pronta da gustare e il risultato sorprendente!