Per il menu di Pasqua: coppa di maiale arrosto

COPPA DI MAIALE ARROSTO: SECONDO PASQUALE

 

 

 

Anche se l'agnello è il protagonista tradizionale del menu pasquale, in molte regioni italiane, la coppa di maiale arrosto è un'alternativa saporita e succulenta, perfetta per chi cerca un piatto diverso ma senza rinunciare al gusto.

 

Questo taglio di carne è noto per la sua marezzatura che lo rende incredibilmente tenero e saporito, ideale per cotture lente che ne esaltano la succosità. In questo caso, infatti, l’arrosto è stato cotto per ben 4 ore con la mia multicooker Good To Go di Russell Hobbs. Io ho scelto la funzione cottura lenta-veloce, che a dirlo sembrerebbe un controsenso, ma che in realtà è una funzione molto pratica che non risulta essere lunghissima, ma che garantisce comunque un risultato eccellente.

 

Se invece optate per una cottura tradizionale cuocete il vostro arrosto in forno caldo a 160°C per circa un'ora.

 

La coppa di maiale preparata con questo sistema vi assicura di ottenere un secondo piatto pasquale che conquista da subito con la sua morbidezza e il suo sapore avvolgente.

 

Se a Pasqua volete proporre qualcosa di diverso questo arrosto di maiale è la scelta perfetta! Io l’ho accompagnata a delle patate, ma voi potrete optare anche per un puré, un’insalata fresca o a delle zucchine marinate.

 

Se siete dei fan dei secondi di carne di maiale vi lascio qui sotto qualche altra ricetta:

 

 

Scoprite qui sotto come preparare un arrosto di maiale a regola d’arte e stupite i vostri ospiti!

 

 

 

 

INGREDIENTI

800 gr. di coppa di maiale 

1 bicchiere di vino bianco secco

½ bicchiere di brodo di carne

2 spicchi d’aglio

½ cipolla

2 rametti di rosmarino

1 rametto di maggiorana

1 cucchiaino di maizena

Pepe nero

Olio EVO

Sale fino

 

4 patate

 

PROCEDIMENTO

 

Lasciare la carne a temperatura ambiente per un paio d’ore.

 

Legare la carne affinché non perda la sua forma in cottura.

Steccare la carne con pezzetti di aglio e rosmarino, cospargerla con sale fino e massaggiare bene.

Nella multicooker mettere la cipolla tagliata a pezzettoni, l’aglio, il rosmarino e la maggiorana e con la funzione rosolatura farli imbiondire.

 

Far rosolare la carne su tutti i lati, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare, bagnare con il brodo, eliminare aglio, cipolla e aromi. Pepare a piacimento.

 

Passare alla cottura lenta-alta e cuocere per circa 4 ore.

Dopo 2 ore inserire le patate sbucciate e tagliate a pezzettoni e salarle solo a fine cottura.

 

Prima del termine, con un termometro misurare la cottura al cuore che non deve essere superiore ai 65 gradi per ottenere una morbidezza ottimale.

 

Lasciar riposare la carne prima di tagliarla.

 

Nel frattempo far restringere il sugo aggiungendo la maizena fino a completo assorbimento.

 

Servite la vostra coppa di maiale tagliata a fette e accompagnata con le patate.

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