Le costine di maiale alla griglia: classico irresistibile

COSTINE DI MAIALE ALLA GRIGLIA E SALSA AL SEDANO
 

Le costine di maiale alla griglia rappresentano una delle ricette più amate di quando ci si avvicina alla primavera e la voglia di stare all’aria aperta, dopo il lungo inverno, inizia a farsi sentire.

Parliamo di primavera e già ci immaginiamo in un prato a grigliare carne e verdure di ogni genere.

Anche quest’anno, come il precedente, siamo ancora limitati negli spostamenti, ma il desiderio di gustare le costine di maiale grigliate, succulento secondo piatto, non manca.

Ecco quindi che ci ritroviamo a grigliare a casa le nostre costine di maiale, regine del barbecue!

Oggi vi propongo quindi una gustosa ricetta dedicata a loro: un secondo di carne che prevede una marinatura per renderle morbide e gustose, accompagnata da una salsa che ben bilancia il loro gusto saporito: una salsa sedano e yogurt, leggera e piacevole al palato.

Seguite la ricetta e rispolverate la griglia casalinga!!




 

INGREDIENTI

1 Kg. di puntine di maiale

 

Per la marinatura

1 bicchiere di vino bianco secco

1 limone

1 cipolla

1 spicchio d’aglio

1 rametto di rosmarino

Timo q.b.

Qualche goccia di tabasco

5 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Pepe nero

Sale fino

 

Per la salsa al sedano

2 coste di sedano + qualche foglia chiara

5 cucchiai di yogurt naturale

2 cucchiai di maionese

2 pezzetti di zenzero

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

Un pizzico di sale

 

Per accompagnare

5 pomodori Piccadilly

Olio extravergine d’oliva
Origano q.b.

Sale fino

 

Sale rosa dell’Himalaya

 

PROCEDIMENTO

 

Per la marinatura

Tagliare a fette la cipolla e l’aglio e aggiungere olio, vino bianco e limone spremuto. Aggiungere il tabasco, il timo e gli aghi di rosmarino, il sale ed il pepe. Mescolare bene e lasciar insaporire per una quindicina di minuti.

 

Mettere le puntine in un vassoio ed irrorarle con la marinata.

Coprire con la pellicola e mettere in frigorifero per un paio d’ore. Mescolare di tanto in tanto.



   

 

Per la salsa

Per la salsa lavare il sedano, tagliarlo a pezzetti e metterlo insieme agli altri ingredienti in un tritatutto, tritare fino ad ottenere una salsa liscia e omogenea. Tenere da parte.
 


   


 

 

Tagliare i pomodori a fette spesse e cuocerli in forno per 30 minuti a 180°C, condire poi con olio, sale e origano.

Io invece mi sono avvalsa della funzione “frittura ad aria” del mio Air Fry, il fornetto Russell Hobbs e li ho cotti per 15 minuti.



   

 

Scaldare la piastra e cuocere le puntine scolate dalla marinatura.

 

Cospargere le costine di maiale di sale dell’Himalaya e servirle subito accompagnate dalla salsa e dai pomodori.





 

 

Amici in cucina

 

Appartengono alla famiglia Russell Hobbs due dei tre accessori da cucina che ho utilizzato per questa ricetta e che mi hanno dato una grossa mano.

Tre oggetti che uso quotidianamente e dai quali non potrei mai separarmi!

 

Fare la salsa è stato, infatti, velocissimo grazie al mio Matte Black frullatore ad immersione 3 in 1 di Russell Hobbs.

Piccolo elettrodomestico, grandi prestazioni!

Dotato di ben tre funzioni: tritatutto, frullatore ad immersione e frusta per montare a neve. è diventato per me indispensabile.

Da non sottovalutare il fatto che occupa anche poco spazio.

In questo caso ho utilizzato il tritatutto che mi ha aiutata a fare una salsa cremosissima.




 

Air Fry, il fornetto di Russell Hobbs offre tante funzioni: forno statico, cottura toast e la frittura ad aria, che uso tantissimo e che permette di ottenere preparazioni particolari, come la cottura saporita di questi pomodori.

Air Fry mi ha permesso di ottenere dei pomodori cotti con la frittura ad aria per un risultato strepitoso: si sono asciugati mantenendo tutto il loro sapore, per poi essere semplicemente conditi con olio e sale.




 

Per cuocere le puntine, invece, ho utilizzato la griglia Medium Grey di George Foreman, una griglia doppia di medie dimensioni, che mi ha consentito di grigliare in metà tempo. Grazie poi alle sue piastre antiaderenti e rimovibili con facilità e in un attimo l’ho anche pulita!





   


 

Buone le puntine, buone le salse, ma anche la presentazione vuole la sua parte!

E per presentare questo delizioso piatto ho scelto quindi il vassoio da portata di La Table decorato con dei frutti. Un oggetto sobrio e raffinato realizzato in ceramica, decorato e anticato a mano.

 


 


Le sue linee semplici e le sue sfumature lo rendono un oggetto in linea con svariate tavole e la sua dimensione è perfetta per servire ogni tipo di preparazione.

La Table offre diversi oggetti da cucina con varie decorazioni, una più bella dell’altra, ma anche diverse linee in ceramica bianca per chi ama il classico.

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