La ricetta delle cozze panna e prosciutto crudo: nuova interpretazione di un piatto di mare

COZZE ALLA PANNA E PROSCIUTTO CRUDO
 

Le ricette con le cozze sono davvero tante: una più buona dell’altra.

Sia che le chiamiamo cozze sia che le chiamiamo mitili, sempre di grande bontà parliamo! Sono uno sfizio di mare buono in ogni ricetta.

Dalla impepata di cozze, un classico nel menu di pesce, al sauté, alla versione gratina (tra le mie preferite!), dagli spaghetti con le cozze all’abbinamento con i fagioli trovo che siano davvero versatili.

Oggi ve le propongo in una veste nuova, che ho testato e promosso.

Sono le cozze con la panna ed il prosciutto crudo.

Ad insaporirle in maniera insolita un tocco di spremuta d’arancia per dare un gusto nuovo e un po’ speciale.

Provatele, sentirete che sfizio gastronomico!

Devo dire che non è la prima volta che abbino l’arancia al pesce. Scoprite l’orata all’arancia (avete capito bene!! Non l’anatra) e la seppia marinata con l’agrume numero uno….

Cari amici… ho forse scatenato in voi un’acquolina pazzesca?!

 

Ma come si puliscono le cozze?

Non spaventatevi, è più facile di quanto possiate immaginare.

Nella ricetta è ben spiegato. Ora dovrete soltanto precipitarvi dal pescivendolo e poi sarà tutto in discesa!




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INGREDIENTI

1/2 Kg. di cozze

1 arancia

1/2 bicchiere di vino bianco secco

20 gr. di burro

2 cucchiai di panna da cucina

1 fetta spessa di prosciutto crudo Marco D’Oggiono

1 rametto di rosmarino

1 rametto di timo

1 spicchio d’aglio

1 pezzetto di cipolla

Olio extravergine d’oliva

Pepe nero

Sale fino.

 

PROCEDIMENTO

Lavare accuratamente le cozze in acqua corrente. Eliminare il bisso e lasciarle a bagno per un’ora.

 

Dopo aver scolato le cozze metterle in una larga padella con il vino bianco, due cucchiai di olio, uno spicchio di aglio tritato, qualche il rametto di rosmarino, il timo, la cipolla tagliata a fettine, la spremuta di mezza arancia.






Far aprire le cozze coperte e a fiamma vivace e, quando aperte, trasferirle in una ciotola eliminando gli eventuali odori/cipolla/aglio.

Filtrare il liquido e tenerlo da parte.

Tagliare il prosciutto a striscioline non troppo sottili e rosolarlo in un cucchiaio d’olio fino a farlo diventare ben cotto. Tenere in caldo.




 

In una larga padella mettere il liquido filtrato, scaldare, aggiungere la panna ed il prezzemolo, far rapprendere leggermente, regolare di sale.

Unire le cozze e il prosciutto.



    

 

Dalla mezza arancia rimanente prelevare la buccia con un pela patate e ridurla a striscioline sottili, che andranno aggiunte alle cozze.

Terminare con il pepe nero grattato al momento.

 

Servire le cozze con la panna e prosciutto ben calde e, eventualmente, accompagnare con fettine di pane grigliato.

 

Per la ricetta, a parte le cozze fresche, bisogna anche optare per un prosciutto crudo di qualità elevata, pena la sua riuscita. Ecco perché io ho optato per il prosciutto crudo dolce di Marco D’Oggiono, sempre al mio fianco: perché io amo mangiare bene.


 

 

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