I cracker senza lievito: uno tira l’altro e si finiscono in un attimo
Gustosi snack da sgranocchiare per placare quel languorino improvviso, i cracker sono ottimi da presentare anche per un aperitivo accompagnati da una semplice fetta di salame e oliva, oppure spalmati con la vostra salsa preferita.
Questi cracker senza lievito sono stati arricchiti di origano, ma nessuno vi vieta di scegliere anche tra altre spezie altrettanto accattivanti.
Io li ho preparati anche nella variante con i semi.
I cracker fatti in casa: ricetta facile da fare in ogni momento
Avete mai provato a fare dei cracker con le vostre mani?
A parte la grandissima soddisfazione nel prepararli e nel vederli sparire in men che non si dica proprio per la loro bontà, sono facili da fare e molto più gustosi di quelli che si acquistano.
Ed ecco fatto uno spezza fame con i fiocchi ma decisamente più sano delle classiche patatine.
Provate anche la versione a base di lenticchie rosse, oppure quelli con farina di riso.
Se poi volete osare, anche quelli a base di riso Artemide sono davvero particolari.
I cracker: conservazione
I cracker si conservano anche per una settimana in una scatola di latta.
Poiché manterranno la loro fragranza a lungo fatene una bella scorta!
INGREDIENTI PER CIRCA 60 PEZZI
250 gr. di farina 00
40 gr. di olio EVO Marchesino
85 gr. di acqua tiepida
5 gr. di zucchero semolato
5 gr. di sale
5 gr. di origano
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaio di acqua
Sale fino
1 albume
Semi vari
PROCEDIMENTO
In una planetaria con gancio mettere la farina, l’olio lo zucchero, il sale, l’origano e ¾ di acqua.
Mescolare a velocità bassa aggiungendo gradualmente la restante acqua fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Nel caso in cui l’acqua non fosse sufficiente aggiungere qualche goccio poco alla volta.
Formare una palla, disporla in un piatto e coprirla con pellicola.
Prelevare poco impasto alla volta e passarlo nella macchina per la pasta, prima allo spessore 1 e poi allo spessore 6.
Coppare con un coppapasta a piacere; io ho scelto la forma a fiore.
Disporre i cracker su teglie rivestite di carta forno, pennellare con il mix di olio e acqua e salare leggermente.
Per preparare la versione con i semi pennellare la superficie con l’albume e cospargere con semi e poco sale.
Cuocere in forno caldo alla temperatura di 180°C sul ripiano centrale.
Lasciar raffreddare completamente i cracker prima di degustarli.
Conservare in una scatola di latta.
Amico in cucina
L’olio Extravergine d’Oliva è stato un ingrediente fondamentale per la mia ricetta. Ho selezionato un olio di qualità per ottenere dei cracker dal sapore unico.
La scelta è ricaduta su Marchesino, che da anni ha il posto d’onore sulla mia tavola. Si tratta di un olio pugliese da oliva Peranzana perfetto per ogni mia preparazione.
L’avete mai provato? Consigliatissimo!