I ceci protagonisti in un antipasto di mare
La crema di ceci e gamberi è un antipato sfizioso e delicato, apprezzatissimo da tutti.
Oggi ho il piacere di condividere con voi questa ricetta speciale.
In questa piovosa domenica invernale ho preparato come antipasto per gli ospiti che avevo a pranzo una crema di ceci con gamberi di facile esecuzione ma di grande effetto.
I ceci sono un legume estremamente versatile che si sposa in maniera ottimale con i gamberi o, per chi vuole, anche con le mazzancolle.... senza poi dimenticare le innumerevoli qualità di questo prezioso legume. I ceci, infatti, contengono Omega 3 e sono ricchi di fibre, che aiutano a regolare l'intestino e a mantenere il giusto equilibrio di glucosio nel sangue.
Oggi ho il piacere di condividere con voi questa ricetta speciale.
In questa piovosa domenica invernale ho preparato come antipasto per gli ospiti che avevo a pranzo una crema di ceci con gamberi di facile esecuzione ma di grande effetto.
I ceci sono un legume estremamente versatile che si sposa in maniera ottimale con i gamberi o, per chi vuole, anche con le mazzancolle.... senza poi dimenticare le innumerevoli qualità di questo prezioso legume. I ceci, infatti, contengono Omega 3 e sono ricchi di fibre, che aiutano a regolare l'intestino e a mantenere il giusto equilibrio di glucosio nel sangue.
INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE
1 scatola di ceci
12/16 gamberi
1/2 vasetto da 250 ml. di yogurt intero
1 cipollotto (o in alternativa 1 pezzetto di cipolla di Tropea)
1 cucchiaio raso di capperi sotto sale
1/2 bicchiere di olio d'oliva + 3 cucchiai
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Sale e pepe nero q.b.
PROCEDIMENTO
Sciacquare bene con acqua fredda i ceci dal loro liquido di conservazione e metterli nel bicchiere del frullatore (tenendone una quarantina interi).
Aggiungere un pizzico di sale e pepe, il cipollotto tagliato a pezzetti, l'olio, lo yogurt ed i capperi preventivamente sciacquati sotto l'acqua fredda per togliere il sale.
Frullare il tutto con un frullatore ad immersione.
A parte sgusciare i gamberi togliendo il carapace e lasciando attaccata la testa. Lavarli bene sotto l'acqua corrente e, con un coltellino affilato, togliere il filo nero sul dorso del gambero.
In una padella far rosolare l'aglio con i 3 cucchiai d'olio ed aggiungere i gamberi, salarli leggermente e farli cuocere qualche minuto rigirandoli.
Dividere in ciotoline la crema di ceci, posizionare in ognuna 1 gambero con la testa che fuoriesce, aggiungere 2-3 ceci, il prezzemolo fresco ed un cucchiaino del sugo dove sono stati cotti i gamberi.
Completare con pepe macinato al momento e servire a temperatura ambiente.
NOTA: questo antipasto è l'ideale per cene importanti. La presentazione in ciotoline singole trasparenti darà un tocco di classe alla tua tavola ed i tuoi ospiti resteranno stupefatti!