Antipasto delizioso a base di crema di zucca e patate con il saporito totano
Diversi sono i tipi di zucca, ma la zucca hokkaido mi ha davvero sorpresa.
Una zucca dall’intenso colore arancione, dal sapore dolce ma non dolcissimo e morbida al taglio, vantaggio non da poco!
Ma vi dirò di più. La zucca hokkaido si può mangiare anche con la buccia, anche se io per la mia crema di zucca e patate con totano e olive ho preferito eliminarla per ottenere una consistenza più cremosa.
Ho realizzato con questa specialità, tipica della stagione autunnale, un delizioso antipasto; una crema di zucca e patate con totano e olive che è andata letteralmente a ruba.
Una ricetta delicata e perfetta per un menu di mare che prevede una entrée un po’ speciale, leggera.
La sua preparazione, infatti, prevede una cottura esclusivamente a vapore, sia di zucca e patate sia del totano.
Qualcuno di voi leggendo ciò che scrivo starà pensando che la cottura a vapore è quanto di più triste possa esserci, ma si sbaglia di grosso.
Considerata una cottura salutare, la cottura al vapore consente di mantenere tutto il valore nutritivo dell'alimento trattato, che altrimenti si disperderebbe nell’acqua di bollitura.
Un altro vantaggio consiste nel risparmio di tempo.
Nel mio caso ho utilizzato la Vaporiera Cook@Home di Russell Hobbs, che mi ha permesso di cuocere contemporaneamente due cibi differenti grazie ai suoi cestelli impilabili (tre in totale, più la vaschetta per cuocere il riso). Il comodo timer acustico con spegnimento automatico di cui è dotata consente di fare altro mentre si cucina con questo strumento.
Inizialmente ho cotto zucca e patate, che avevano bisogno di una cottura più lunga, e poi è stato il momento del totano che al vapore ha bisogno di meno tempo.
Quindi, risparmio di tempo e risparmio energetico.
Se poi vogliamo parlare di sapore, questo si è mantenuto in maniera ottimale grazie alla marinatura del totano che ha rilasciato un gusto TOP, accostandosi bene alla crema delicata.
Provatela e proponetela ad amici e parenti. Successo garantito.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
2 totani già puliti
2 fette di zucca hokkaido BioExpress
2 patate
2 spicchi di aglio
1 limone
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di peperoncino
10 olive + 6 per la decorazione
Qualche fogliolina di timo fresco
1 pizzico di peperoncino
Olio extravergine d’oliva
Pepe nero
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lavare accuratamente i totani e metterli in una ciotola. Spremere metà limone spremuto a cui andrà aggiunto lo zucchero, il bicarbonato e poca acqua. Con il preparato coprire i totani e lasciarli così per 2 ore.
Sciacquare e mettere in una ciotola con le fettine del restante limone tagliato a fettine, il timo, 1 spicchio d’aglio tagliato a fettine, un pizzico di sale, il peperoncino, il pepe e un po’ di olio. Lasciar marinare per un’ora.
Eliminare la buccia e i semi alla zucca, sbucciare le patate e tagliare il tutto a pezzetti.
Disporre il tutto nella parte inferiore della vaporiera e far cuocere per 20 minuti, partendo da cottura a freddo.
Dopo 7/8 minuti dall’inizio della loro cottura disporre nel vassoio superiore (all’interno del cuoci riso) il totano scolato dalla marinata e continuare la cottura di entrambi fino a raggiungere i 20 minuti totali iniziali.
(Per riassumere: zucca e patate dovranno cuocere per 20 minuti, i totani 12/13).
Frullare le patate e la zucca con un po’ di sale, un filo d’olio, 1 spicchio d’aglio e un po’ di liquido della cottura del totano.
Disporre la crema in ciotoline singole.
Tagliare il totano a pezzetti, aggiungere le olive tagliate e disporre il tutto sulla crema.
Terminare aggiungendo un’oliva, un filo d’olio e una generosa macinata di pepe.
Amica in cucina
La Vaporiera Cook@Home di Russell Hobbs è stata la mia fedele alleata nella preparazione di questa ricetta.
Ecco qualche dettagli di questo strumento di cottura:
- Base in acciaio inox facile da pulire
- Indicatore del livello dell’acqua
- Vaschette impilabili per riporle comodamente
- 3 vaschette con capacità totale di 9L per cuocere contemporaneamente cibi differenti
- 2 aperture laterali per l’aggiunta dell’acqua
- Vaschetta per raccogliere l'acqua di scarto
- Timer di 60 minuti con spegnimento automatico
- Segnale acustico che indica il termine della cottura
- Accessori: vaschetta da 1L per cuocere il riso e cuoci-uova
- Potenza: 800 Watt