La crostata di pere e crema al cacao: scrigno goloso. I suggerimenti per farla al meglio
La crostata è un dolce classico gradito da tutti.
Una base di pastafrolla friabile sempre pronta ad accogliere ripieni golosi.
Si utilizza spessissimo la marmellata, ma i ripieni possono essere diversi e gustosi, a seconda della propria fantasia.
COME PREPARARE AL MEGLIO LA CROSTATA
Per la buona riuscita di una crostata, innanzi tutto, è necessario procurarsi degli ingredienti di ottima qualità.
Come seconda cosa, è fondamentale effettuare quella che si chiama "sabbiatura", ossia la fase in cui bisogna incorporare il burro alla farina affinché venga distribuito in maniera uniforme.
In seconda battuta bisogna aggiungere le uova leggermente sbatttute per amalgamarle al meglio alle polveri.
Non ultimo, aggiungere un pizzico di sale fino che esalta il gusto dolce.
E' inoltre fondamentale lasciar riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora, ma se possibile l'ideale sarebbe anche un giorno per fare in modo che l'impasto perda elasticità e risulti più stabile.
Quando la frolla è stesa e già formata (pensate ad un guscio di torta, a dei biscotti o altro) è importante che riposi in frigorifero affinché possa mantenere la forma che, se cotta immediatamente, si deformerebbe in cottura.
La crostata che propongo oggi è uno scrigno goloso che racchiude pere e crema spalmabile al cacao e nocciole.
Un dolce semplice che piace a tutti, grandi e piccini.
Non è certo una novità realizzare un dolce abbinando le pere al cioccolato. Si tratta, infatti, di un classicissimo binomio presente in pasticceria che gustiamo tutti sempre volentieri.
Delizioso non è soltanto il suo ripieno ma anche la forma di questo dolce: la pastafrolla che copre il ripieno si adagia sulle pere tagliate a pezzi, formando delle specie di bolle che invogliano ad assaggiarlo.
Per altre ricette dolci alle pere vi consiglio la torta alla crema pasticcera, crema e meringa ma se preferite il salato il risotto crescenza, pere e noci è ciò che fa per voi.
E se vi piace la base al cacao quella con crema al caffè è ottima.
Prepariamola insieme!
Condividete la ricetta se vi è piaciuta.
Per altre ricette dolci alle pere vi consiglio la torta alla crema pasticcera, crema e meringa ma se preferite il salato il risotto crescenza, pere e noci è ciò che fa per voi.
E se vi piace la base al cacao quella con crema al caffè è ottima.
Prepariamola insieme!
Condividete la ricetta se vi è piaciuta.
INGREDIENTI
350 gr. di farina 00
30 gr. di cacao amaro
130 gr. di zucchero semolato
1 uovo
3 pere William
180 gr. di burro
3 biscotti sbriciolati
Nocciolata Crunchy Rigoni di Asiago
Un pizzico di sale
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Setacciare la farina, il cacao ed il sale. Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti.
Con l'aiuto di un tritatutto capiente azionare per qualche minuto fino a quando il burro sarà completamente incorporato alla farina.
Io ho utilizzato il tritatutto Matt Black Mini di Russell Hobbs che, essendo piuttosto capiente, mi ha permesso di eseguire questa importantissima fase di sabbiatura (ossia l'incorporare il burro alla farina), che altrimenti andrebbe fatta a mano con la punta delle dita.
Uno strumento utilissimo che in cucina uso quotidianamente per tritare ogni tipo di ingrediente, grazie alle sue due lame taglienti.
Con l'aiuto di un tritatutto capiente azionare per qualche minuto fino a quando il burro sarà completamente incorporato alla farina.
Io ho utilizzato il tritatutto Matt Black Mini di Russell Hobbs che, essendo piuttosto capiente, mi ha permesso di eseguire questa importantissima fase di sabbiatura (ossia l'incorporare il burro alla farina), che altrimenti andrebbe fatta a mano con la punta delle dita.
Uno strumento utilissimo che in cucina uso quotidianamente per tritare ogni tipo di ingrediente, grazie alle sue due lame taglienti.
Aggiungere lo zucchero semolato, l’uovo leggermente sbattuto e mescolare bene.
Realizzare una palla, avvolgerla in una pellicola da cucina e metterla in frigorifero per almeno ½ ora, ma sarebbe l'ideale anche un giorno intero.
Togliere la pasta dal frigorifero, tenere da parte 1/3 dell’impasto.
Appiattire l'impasto su carta forno (a cui avrete dato una forma rotonda) con un matterello.
Sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzettoni.
Trasferire la pasta in una teglia rivestendo anche i bordi.
Trasferire la pasta in una teglia rivestendo anche i bordi.
Distribuire sulla base della pastafrolla la Nocciolata, i biscotti sbriciolati e le pere.
Con la restante pasta realizzare un disco rotondo che andrà a coprire il ripieno. Sigillare i bordi.
Infornare in forno caldo a 180°C per circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare prima di trasferire sull'alzatina.
Amici in cucina
La golosa Nocciolata Crunchy Rigoni di Asiago, è una delizia al cacao e granella di nocciole tostate.
Buona da mangiare a cucchiaiate quando si desidera mangiare qualcosa di speciale, quando si ha la necessità di avere una coccola immediatamente e perfetta da utilizzare nelle ricette di dolci accattivanti, come questa crostata di pere e crema al cacao.
Per la presentazione della mia torta ho scelto l'azatina di colore bianco della linea Mediterraneo di Novità Home.
Buona da mangiare a cucchiaiate quando si desidera mangiare qualcosa di speciale, quando si ha la necessità di avere una coccola immediatamente e perfetta da utilizzare nelle ricette di dolci accattivanti, come questa crostata di pere e crema al cacao.
Per la presentazione della mia torta ho scelto l'azatina di colore bianco della linea Mediterraneo di Novità Home.