La crostata di noci e marmellata di arance amare: sapore d’autunno
Crostata di noci e marmellata di arance amare = ricetta facile.
Una ricetta semplicissima che si prepara velocemente e che riscuote un grandissimo successo.
La frolla è classica ma è stata arricchita di farina di nocciole per renderla ancora più buona. La farcitura è composta di gherigli di noci tagliate al coltello, della marmellata di arance amare e mascarpone: un mix davvero goloso!
Una torta perfetta per la stagione autunnale da gustare come merenda, accompagnata da un tè o da un caffè, ma anche come dopo cena.
Un dolce da credenza perfetto per ogni occasione
Non so voi, ma io per le noci ho una predilezione, infatti le utilizzo sia nelle ricette dolci che in quelle salate. Date un’occhiata alla crostata con crema pasticcera, uvette e noci oppure al pane fatto in casa con noci e semi di zucca: una delizia irresistibile.
Come marmellata ho scelto FiordiFrutta Rigoni di Asiago alle arance amare, che si caratterizza per il suo gusto amarognolo dato dalle arance di Sicilia, per dare al mio dolce una grande personalità.
Un prodotto a base di frutta 100% biologica che porta la natura sulla mia tavola, che si caratterizza per il suo gusto genuino ed è per me fonte di benessere irrinunciabile.
INGREDIENTI PER 3 MINI CROSTATE (diametro 12 cm.)
Per la pastafrolla alle nocciole
200 gr. di farina 00
100 gr. di nocciole (senza guscio)
120 gr. di burro
100 gr. di zucchero semolato
1 uovo
Un pizzico di sale
Per la farcitura
200 gr. di noci già sgusciate
3 cucchiai di mascarpone
3 cucchiaini di Mielbio d’arancio Rigoni di Asiago
3 cucchiai di FiordiFrutta Rigoni di Asiago all’arancia amara
PROCEDIMENTO
La preparazione della crostata di noci e marmellata di arance è molto semplice. Seguite i passaggi seguenti!
Tostare le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto, lasciarle raffreddare e frullarle finemente con lo zucchero.
Mettere la farina in una ciotola, unire il burro freddo tagliato a pezzetti e lavorare il tutto con la punta delle dita fino a formare una sabbiatura.
Mescolare le due polveri, aggiungere il sale, lo zucchero e l’uovo.
Lavorare la pasta per amalgamare il tutto.
Appiattire l’impasto e lasciarlo riposare qualche ora in frigorifero coperto da pellicola.
Tritare grossolanamente le noci, tenendo da parte alcuni gherigli per la decorazione.
Aggiungere il resto degli ingredienti e amalgamare bene.
Imburrare e infarinare uno stampo antiaderente a cerniera.
Stendere la pasta con il matterello formando un cerchio, trasferirlo nello stampo. Creare poi un piccolo bordo tutto intorno.
Versare all’interno la farcitura e livellare.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 35 minuti.
Decorare con i gherigli e lasciar raffreddare prima di sformare.
Servire la crostata di noci e marmellata di arance amare ben fredda.
Offritela come merenda pomeridiana, magari in una giornata uggiosa e a tutti tornerà il sorriso!