Cupcake per la festa della mamma: ricetta speciale, come lei!
State pensando ai dolci per la festa della mamma?
Scommetto che per la sua festa avete pensato ad una torta.
Invece io vi propongo qualcosa di alternativo.
Quelli che seguono sono infatti dei cupcake ripieni di confettura di fragole e fragoline di bosco di Rigoni di Asiago ed un frosting più leggero rispetto al classico al burro. Si tratta di un frosting a base di ricotta, mascarpone e panna arricchito di fragole e confettura.
Una delizia super golosa per festeggiare la MAMMA!
Devo però confessarvi che non è tutta farina del mio sacco, o meglio, la ricetta è stata realizzata da Sonia Peronaci durante lo showcooking della Rigoni Academy, un appuntamento davvero interessante dove ho incontrato tante amiche blogger e dove ho visto preparare in diretta questo dolcetto facile da realizzare per la festa della mamma…. domenica si avvicina!!
Io ho fatto qualche piccola modifica per reintrerpretarli a modo mio, ma vi assicuro che sono buonissimi.
Pronti per coccolare la vostra mamma?!
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKE
Per i cupcake
140 gr. di farina
140 gr. di burro
140 gr. di zucchero semolato
2 uova medie
Fava di Tonka (in alternativa vaniglia – 1 bacca)
4 gr. di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il ripieno
Confettura FiordiFrutta fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago q.b.
Per il frosting
130 gr. di ricotta fresca
130 gr. di mascarpone
60 gr. di panna fresca
70 gr. di zucchero a velo
FiordiFrutta fragole e fragoline di bosco Rigoni di Asiago
6 fragole
2 cucchiaini di Dolcedì Rigoni di Asiago
Per guarnire
Fragole q.b.
PROCEDIMENTO
Per i cupcake
Lasciare il burro a temperatura ambiente fino a quando diventa morbido.
Mescolare burro e zucchero con delle fruste fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere le uova e mescolare ancora per qualche minuto.
Setacciare la farina insieme al lievito, al sale e alla fava di Tonka grattugiata (quantità secondo il proprio gusto).
Unire al composto di burro e zucchero e amalgamare.
Distribuire il composto ottenuto in 12 pirottini per muffin.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 175°C per una ventina di minuti, poi lasciarli raffreddare.
Con un coltellino appuntito tagliare un cerchio profondo qualche cm. al centro dei cupcake e togliere un po’ di impasto tenendolo da parte.
Distribuire all’interno un po’ di FiordiFrutta fragole e fragoline di bosco. Tagliare un piccolo tappo dai ritagli di impasto tenuti da parte e chiudere il foro contenente FiordiFrutta.
Per il frosting
Tagliare a pezzetti le fragole e farle cuocere con Dolcedì fino a quando si ammorbidiscono. Lasciarle raffreddare e passarle al colino: bisognerà ottenere una crema.
In una ciotola mettere il mascarpone, la ricotta, la panna ben freddi e mescolare con delle fruste fino a montare il tutto, poi aggiungere lo zucchero a velo e sbattere di nuovo. Bisognerà ottenere un composto cremoso e consistente.
Aggiungere la crema di fragole e FiordiFrutta fragole e fragoline di bosco. Amalgamare bene il tutto.
Trasferire in una sac à poche con bocchetta stellata e trasferirla in frigorifero almeno per un’ora.
Suddividere il frosting sui cupcake e decorare a piacimento con le fragole.
Servire subito. Conservare in frigorifero.
BUONA FESTA DELLA MAMMA!!!