I cestini di cioccolato con crema al mascarpone e marroni: i dolci della Befana fatti in casa, per una dolce Epifania
L’Epifania tutte le feste porta via.
E la Befana porta i dolcetti a chi si è comportato bene!
I bambini appendono le calze ai piedi dei loro letti e aspettano ansiosi che questa vecchina brutta, ma buona le riempia di dolci golosi che andranno a deliziare il loro pancino.
Per domani quindi vi suggerisco una ricetta facilissima: i cestini di cioccolato riempiti di crema di mascarpone e crema di marroni con un tocco di caffè ristretto.
Una delizia da proporre come dessert a fine pasto proprio a conclusione di un periodo festoso e ricco di grandi bontà.
Pensate però che potrete proporli anche in altri momenti dell’anno magari riempiti di gelato al caffè nella stagione estiva, con crema pasticcera o con altre farciture a vostra scelta.
Sicuramente non è un dolce da mettere nella calza.
Se volete preparare invece dei biscottini per i vostri bambini posso suggerirvi gli Zaleti, i biscotti alla marmellata, i Buccellati o i biscotti con frolla montata.
Tenete in considerazione la ricetta dei cestini di cioccolato da offrire l’anno prossimo a Babbo Natale al posto dei classici biscotti: lo conquisterete sicuramente e gli fornirete la carica giusta durante la consegna dei regali la notte di Natale!
Cosa occorre per preparare i cestini di cioccolato?
Bisogna dotarsi, innanzi tutto, di un pennello da cucina e di stampini per cioccolatini in plastica o in silicone.
Prima ancora, però, scegliamo del cioccolato di ottima qualità.
Aggiungiamo anche un po’ di pazienza ed il gioco è fatto!
Consigli utili per la preparazione dei cestini di cioccolato
La cosa fondamentale è ottenere la giusta temperatura del cioccolato perché dovrete fare in modo che rimanga attaccato alla superficie.
Diversamente se fosse troppo solido si formerebbero i grumi e l’effetto non sarebbe quello desiderato.
Un’altra cosa importante è quella di passare un coltello sulla superficie dello stampo una volta asciutti al fine di togliere tutte le imperfezioni e ottenere così dei bordi lisci.
Ora non vi resta che mettervi all’opera!
INGREDIENTI PER 20 CESTINI
Per la base
140 gr. di cioccolato fondente al 50%
Per il ripieno
3 cucchiai colmi di mascarpone
2 cucchiai colmi di crema di marroni
2/3 cucchiai di caffè Intenso Lui L’Espresso ristretto
Cacao amaro
PROCEDIMENTO
Per preparare questi golosi cestini di cioccolato ripieni di crema al mascarpone bisogna come prima cosa partire dal preparare la loro base.
Sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato fino a portarlo ad una temperatura intorno ai 32°C.
Nel caso in cui non disponeste di un termometro fate in modo che sia sciolto ma non totalmente liquefatto.
Qualora invece durante la lavorazione tendesse a solidificarsi effettuate la stessa operazione di scioglimento.
Con il pennello rivestire gli stampini facendo bene attenzione a coprire totalmente la superficie e lasciando più cioccolata sul fondo affinché la base risulti più resistente.
Una volta fatti asciugare ripetere l’operazione e far solidificare totalmente il cioccolato a temperatura ambiente.
Nel frattempo dedicatevi alla crema.
Preparare un caffè ristretto.
Mettere in una ciotola il mascarpone con la crema ai marroni, il caffè e mescolare bene.
Trasferire la crema in un sac à poche con bocchetta zigrinata e spremere nei cestini di cioccolato un po’ di crema.
Volendo è possibile spolverarli con cacao amaro.
Amico in cucina
Il tocco in più della mia crema è dato dal caffè.
Ho scelto l’aroma Intenso di Lui L’Espresso, un gusto che prediligo proprio per il suo gusto deciso.
L’ho preparato con la mia macchina Lux con la quale mi coccolo anche con ottime tisane e gustosi tè, sempre con prodotti Lui L’Espresso.
Che dire poi della presentazione con piatto Weissestal della linea Xmas?
Una gamma in porcellana finissima che quest'anno ho utilizzato tanto e che mi piace da impazzire per le sue linee eleganti ed i suoi disegni discreti.