Filetto di maiale con salsa al vino rosso cotto in padella: ricetta gourmet
Le ricette del filetto di maiale sono davvero tante e diversi sono anche i metodi per cuocerlo.
Quella di oggi è una ricetta di filetto di maiale con salsa al vino rosso in padella, in alternativa alla classica cottura in forno. Un procedimento semplice che prevede una lunga marinatura, ma che abbrevia i suoi tempi successivamente.
Si tratta di un filetto di maiale con salsa al vino rosso; in questo caso è stato utilizzato un vino con una spiccata personalità, che ha anche accompagnato il piatto durante la degustazione: il Primitivo di Manduria.
E sulla crema al vino una pioggerella croccante di nocciole tritate grossolanamente, il tutto abbinato ad una composta di agrumi con un tocco di zenzero.
Come sempre, la nota dolce è perfetta per la carne di maiale!
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
1 filetto di maiale (circa 800 gr.)
1 mazzetto di salvia
1 rametto di rosmarino
4 foglie di alloro
10 bacche di ginepro
2 bicchieri di vino rosso (Primitivo di Manduria)
½ cipolla
2 spicchi d’aglio
50 gr. di nocciole
1 cucchiaino di maizena
La spremuta di mezzo limone
La scorza di 1 limone grattugiata
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pepe
Per accompagnare
Composta di frutta agli agrumi e zenzero Rigoni di Asiago
PROCEDIMENTO
Tagliare il filetto a medaglioni e far marinare almeno per un paio d'ore con vino, cipolla tagliata a fette, aglio a pezzetti, bacche di ginepro, alloro, rosmarino e salvia.
Scolare la carne dalla marinata (tenere da parte il vino eliminando tutti gli odori) e asciugare con carta assorbente.
In una padella far ridurre il vino con la maizena fino ad ottenere una crema e tenere al caldo.
Tritare le nocciole grossolanamente e tenerle da parte.
Cuocere la carne in poco olio (non molto, altrimenti indurisce), salare, pepare e bagnare con il limone. Terminare la cottura.
Disporre la carne in piatti individuali, distribuire sui medaglioni la crema e terminare con le nocciole tritate e la scorza di limone grattugiata.
In accompagnamento è perfetta la composta di agrumi.
Amica in cucina
Originale la nuova nata di casa Rigoni di Asiago: la composta Agrumi e zenzero.
In commercio da prima dell’estate “Fiordifrutta” Agrumi e zenzero non è la solita composta. Il binomio ha un sapore intenso e, perché no, anche salutare; sono note, infatti, le proprietà dello zenzero che conferiscono freschezza e quel leggero sapore piccante al limone che non guasta.
Si tratta di fatto di una combinazione che ha il giusto mix per essere utilizzata sia nelle preparazioni dolci che in quelle salate, ma anche per essere assaporata in estate come in inverno.
In questo casosi sposa in maniera egregia con il filetto di maiale al vino: sapori decisi mitigati dalla dolcezza agrumata di questa composta.
Appena uscita ed è già un successo!
A completamento della gamma, Rigoni di Asiago, propone il nuovo abbinamento agrumi e zenzero anche in “Tantifrutti” in confezioni multiple da 3 bottigliette da 250 gr.
A garanzia di tutto, la frutta che sempre utilizza Rigoni di Asiago per le sue produzioni, rigorosamente bio.