Il filetto di maiale si completa con la crema di patate dolci
Vi state domandando come cucinare il filetto di maiale e pensate sia una cosa difficile? Vi sbagliate! La cottura del filetto di maiale è molto semplice, soprattutto se fatta in forno, dove la cottura è uniforme e la carne non si asciuga.
La ricetta del filetto di maiale con patate dolci (altro non sono che le patate americane) che propongo oggi è un secondo sfizioso da realizzare quando si ha qualcuno a cena e si vuole fare bella figura. Anche se nessuno vi vieta di cucinarlo per la famiglia, come ho fatto io.
Il filetto di maiale è stato accompagnato da una crema di patate dolci, il cui sapore è stato arricchito dal liquido della marinatura del filetto.
La nota dolce nel caso del filetto conferisce a questo tipo di carne un gusto perfetto, come nel caso del filetto di maiale con mandarini cinesi, o nella versione al mirto con fichi e mandorle, delizioso anche il filetto di maiale al vino rosso, per chi predilige i gusti più decisi.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
1 filetto di maiale (circa 700d gr.)
Per la marinatura
4 cucchiai di aceto balsamico
½ bicchiere di vino bianco
4/5 fettine di limone
5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
½ cipolla a fettine
1 spicchio d’aglio a fettine
¼ di dado vegetale
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
1 cucchiaino di frumina
1 noce di burro
Per la purea di patate e porro
2 patate dolci BioExpress
1 porro
Sale fino
PROCEDIMENTO
Massaggiare il filetto di maiale con il sale fino.
Mettere tutti gli ingredienti della marinatura in un contenitore e far riposare 1 ora. Disporre il filetto in una ciotola e cospargere con la marinatura.
Far marinare coperto in frigorifero per 5/6 ore.
Filtrare il liquido della marinatura e tenerlo da parte.
Rosolare il filetto su tutti i lati in 4/5 cucchiai di olio (in una teglia che vada poi in forno).
Scaldare poca acqua, sciogliervi il dado e unire al filetto.
Infornare in forno caldo a 200°C per circa 35 minuti. Il filetto deve raggiungere una temperatura al cuore di 65°C.
Nel frattempo tagliare il porro a pezzetti, sbucciare le patate e tagliarla a pezzi piccoli.
Far scaldare qualche cucchiaio d’olio e unire le patate ed il porro. Aggiungere il liquido della marinatura e portar a cottura coperti.
Nel caso in cui si asciugassero troppo unire un po’ di acqua calda.
Frullare il tutto fino ad ottenere una purea morbida e compatta.
Tenere da parte il filetto e farlo riposare prima di affettarlo.
Aggiungere al fondo di cottura del filetto il burro e la frumina, mescolare fino a far addensare.
Servire il filetto con la purea ed il fondo di cottura.