I fiori di zucca ripieni fritti: finger food perfetto per l’estate

FIORI DI ZUCCA RIPIENI FRITTI FACILISSIMI
 

I fiori di zucca ripieni di ricotta e acciughe e fritti (in modo sano nella friggitrice ad aria) sono un finger food davvero sfizioso da gustare durante i brunch o gli aperitivi estivi, ma perfetti anche come antipasto in una cena informale.

Ho accompagnato alla delicata ricotta delle saporite acciughe e per dare un tocco di sapore ho aggiunto la maggiorana, che ha dato più gusto e aroma alla mia ricetta.

Una volta riempiti li ho passati nell’uovo e poi nel pangrattato: un’impanatura classica che permette di creare quella crosticina che li rende croccanti e appetitosi.

Non so voi, ma io li adoro e li utilizzo in diverse ricette, come ad esempio la pasta ai gamberi e fiori di zucca.

Vi consiglio di cucinare i fiori di zucca appena comprati perché sono molto delicati e, nel caso in cui li lasciaste qualche ora in frigorifero, conservateli in un contenitore ermetico.




 

 

INGREDIENTI PER 13 FIORI

13 fiori di zucca

250 gr. di ricotta vaccina

6 acciughe sott’olio

1 rametto di maggiorana

Pepe

Olio EVO

 

Per impanare

2 uova

Pane grattugiato

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Per la preparazione dei fiori di zucca bisogna dedicarsi come prima cosa alla pulizia dei fiori eliminando le foglioline alla base della corolla ed il pistillo interno. Attenzione a maneggiare i fiori di zucca con cura perché sono molto delicati.



     

 

Poi dedicarsi al ripieno.

Tritare grossolanamente le acciughe e la maggiorana, unirle alla ricotta, aggiungere un po’ di olio e pepare.

Amalgamare bene il tutto e trasferire il composto in un sac à poche.

 

Riempire i fiori con la crema di ricotta e chiuderli bene.

 

Passarli nell’uovo leggermente sbattuto e salato e poi nel pan grattato.

 

Disporre i fiori di zucca nella friggitrice ad aria e cuocerli a 200°C per circa 15 minuti girandoli a metà cottura.

Per fare ciò mi sono avvalsa di Satisfry di Russell Hobbs. Un gioiello da cucina che uso spessissimo grazie a tutte le sue funzioni e al suo modo di “cuocere sano”. Un piccolo elettrodomestico che consiglio vivamente anche a chi ha poco tempo in cucina perché riduce di molto anche i tempi di cottura.
Una valida alternativa ai classici fiori di zucca fritti, magari per qualcuno più difficili da digerire e meno leggeri.

 



       

 

In alternativa i fiori si potranno cuocere anche in olio bollente oppure in forno.

Servire subito questi fiori di zucca croccanti e leggeri per gustare appieno la loro bontà.





Per la presentazione ho utilizzato il tagliere tondo in acacia di Novità Home.

 

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