Le frittatine al forno con pancetta, fichi e miele: particolare antipasto settembrino
Le frittatine al forno con pancetta, fichi e miele sono l’antipasto sfizioso che vi presento oggi.
Un’idea alternativa alla classica frittata. La cottura in forno le rende molto più leggere.
Una ricetta che prevede una cottura light, dove la saporita pancetta incontra i dolci fichi che, cotti anch’essi in forno con un pizzico di sale intensificano il loro gusto. L’aggiunta di miele, poi, rende questo antipasto ancora più accattivante.
Ma parliamo un attimo della presentazione. Delle gustose monoporzioni cotte negli stampi per crostatine, che ho presentato rigirate in modo che la parte sottostante potesse accogliere in maniera perfetta i miei sapori.
Pensatele presentate ad un buffet: antipasto da figurone! Perfette anche come finger food.
Per una cottura alternativa alla classica fritta cotta in olio, vi suggerisco anche la frittata di verdure, oppure il rotolo di frittata ripieno: date loro un’occhiata!
INGREDIENTI PER 12 TORTINE
Per le tortine
100 gr. di farina 00
150 gr. di latte
1 uovo
1 cucchiaio di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di pesto (facoltativo)
2 cucchiaini di curcuma
½ cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di olio
Sale fino
Burro e farina per gli stampini
Per guarnire
Fichi neri
Pancetta tesa
Olio Extravergine d’Oliva
Foglioline di timo
Sale fino
Mielbio - Miele di fiori Rigoni di Asiago
PROCEDIMENTO
La preparazione delle frittatine al forno con pancetta, fichi e miele è molto semplice.
Seguitela con me!
Separare il tuorlo dall’albume.
Mescolare il tuorlo con il latte, l’olio ed il sale.
Unire la farina ed il bicarbonato setacciati, amalgamare bene con una frusta.
Aggiungere la curcuma, il pesto e il pecorino e mescolare nuovamente fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Montare l’albume a neve ben ferma e unirlo al composto, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarlo.
Ungere di burro gli stampini per crostatina.
Cospargere di farina ed eliminare quella in eccedenza.
Trasferire un po’ di composto (fino a metà stampino) ed infornare in forno caldo a 200°C per circa 10/12 minuti.
Tagliare a striscioline la pancetta e farla rosolare in una padella antiaderente fino a quando risulta ben colorita.
Tagliare a spicchi i fichi, disporli su una teglia antiaderente salare leggermente e condire con poco olio. Cuocere per 12 minuti.
Comporre come segue: rovesciare ogni tortina, disporre un po’ di pancetta, un paio di spicchi di fico, aggiungere il timo ed il miele.
Gustatevi le frittatine al forno con pancetta, fichi e miele come e quando preferite!
Amico in cucina
Un amico che mi ha permesso da dare gusto e profumo alla mia ricetta.
Sto parlando di Mielbio - Miele di fiori Rigoni di Asiago.
Un miele biologico dalla consistenza liquida, che richiama gusto e sapori dei prati profumati, e ideale per arricchire di bontà il mio antipasto.
Rigoni di Asiago resta per me la garanzia di poter degustare cibo sano e biologico prodotto con cura e selezione della materia prima.
Perché Rigoni di Asiago ha la natura nel cuore!