Un dolce irresistibile? Le frittelle di Carnevale!
Esiste un’altra festa più divertente e più golosa del Carnevale?
E se parliamo di golosità ecco che entrano in gioco una serie di dolci rigorosamente fritti: dai crostoli alle chiacchiere leggere e friabili, dalle bugie alle castagnole o, ancora, dai profumati tortelli alle morbide graffe che io adoro!
Tutte ricette che appartengono alla tradizione della cucina italiana.
Oggi vi propongo delle frittelle di Carnevale morbidissime che sono state arricchite di uvetta e canditi. Nel loro impasto è previsto del lievito di birra ed una lievitazione piuttosto breve e vi posso assicurare che sono davvero gustose e soffici.
Tra i dolci di questa festa le frittelle sono le mie preferite e questa versione è piaciuta tantissimo anche a casa mia.
Provate anche le frittelle di mele che ho fatto qualche anno fa: un classico intramontabile dal profumo intenso.
Pronti a scatenarvi con i dolci di Carnevale?!
INGREDIENTI
200 gr. di farina Manitoba
1 uovo
150 ml. di latte
25 gr. di zucchero
5 gr. di lievito di birra (panetto)
70 gr. di uvetta sultanina
30 gr. di canditi
1 arancia bio (solo la buccia)
2 cucchiai di Marsala all’uovo
Olio di semi di arachidi per friggere q.b.
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno l’uvetta nell’acqua. Scolare e asciugare bene.
Tagliare a pezzetti i canditi.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Mescolare l’uovo con lo zucchero ed il sale fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere il latte, il Marsala, la buccia dell’arancia grattugiata e amalgamare.
Unire la farina setacciata e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l’uvetta ed i canditi e mescolare.
Far lievitare coperto con pellicola per un’ora e mezza.
Scaldare l’olio e, quando raggiunge la temperatura di circa 170°C, cuocere poco impasto alla volta.
Trasferire le frittelle su carta assorbente.
Cospargere di zucchero a velo e servire subito ben calde le vostre frittelle di Carnevale.