Le galettes: l'asso nella manica per una cena rapida!
Non potevano certo mancare nel mio blog le galettes bretoni, o crèpes. Non sono rientrata da molto dal mio viaggio in Francia, ma ho già il desiderio di riprodurre alcuni dei buonissimi piatti che ho assaggiato quest'estate.
Ecco quindi questa simpatica ricetta che ha risolto la mia cena di ieri sera.
Perché risolto? Perché le galettes sono veloci da preparare ed estremamente versatili. Mi è bastato dare un'occhiata al frigorifero per decidere quale sarebbe stato il ripieno più adatto. Il ripieno, infatti, lo decidete voi e può contenere tutti gli ingredienti che preferite.
Dal prosciutto e mozzarella al gorgonzola e noci, dagli spinaci e speck ai funghi e prosciutto crudo. Queste sono soltanto alcune delle combinazioni possibili. Lascio scegliere a voi quella che più vi aggrada !
Ecco quindi questa simpatica ricetta che ha risolto la mia cena di ieri sera.
Perché risolto? Perché le galettes sono veloci da preparare ed estremamente versatili. Mi è bastato dare un'occhiata al frigorifero per decidere quale sarebbe stato il ripieno più adatto. Il ripieno, infatti, lo decidete voi e può contenere tutti gli ingredienti che preferite.
Dal prosciutto e mozzarella al gorgonzola e noci, dagli spinaci e speck ai funghi e prosciutto crudo. Queste sono soltanto alcune delle combinazioni possibili. Lascio scegliere a voi quella che più vi aggrada !
INGREDIENTI
Per le galettes
250 gr. di farina integrale Frumenta - Grandi Molini Italiani
2 uova
½ litro di acqua fredda
40 gr. di burro fuso + burro per ungere la padella
Sale fino
Per il ripieno
Sale fino
Per il ripieno
200 gr. di scamorza affumicata
150 gr. di prosciutto cotto
300 gr. di funghi champignon (già affettati)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale fino
150 gr. di prosciutto cotto
300 gr. di funghi champignon (già affettati)
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale fino
PROCEDIMENTO
Mescolare la farina con le uova. Aggiungere l’acqua fredda, il sale ed infine il burro fuso.
Amalgamare bene e, nel caso in cui si formassero dei grumi, è possibile scioglierli con un frullatore ad immersione.
L'impasto dovrà risultare piuttosto liquido. (Foto 1)
L'impasto dovrà risultare piuttosto liquido. (Foto 1)
Lasciar riposare due ore in frigorifero.
Far sciogliere il burro ed ungere una padella antiaderente dal diametro di 25 cm. con un pennello da cucina e lasciar scaldare leggermente.
Mettere nella padella circa 4/5 cucchiai di impasto e distribuirlo su tutta la superficie facendo roteare la padella.
Lasciar cuocere fino a quando la pasta si stacca da sola agitando la padella e far cuocere dall’altra parte.
Ungere nuovamente la padella con poco burro fuso e procedere nello stesso modo fino ad esaurire l’impasto. (Foto 2)
Tagliare finemente la scamorza e a pezzi grossi il prosciutto cotto.
Mettere l’olio in una larga padella con l’aglio tagliato a fettine ed il prezzemolo. Far rosolare. Aggiungere i funghi, salare e far cuocere senza coperchio fino a cottura.
Riempire ogni galette con la scamorza a pezzetti, il prosciutto e gli champignon.
Procedere nello stesso modo anche per le altre. (Foto 3)
Chiudere le galettes con gli stuzzicadenti formando un quadrato e disporle in una teglia.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti e servire subito.
Cuocere in forno caldo per 10 minuti e servire subito.