Una gita a Brescia per visitare la città e per godere degli ottimi prodotti di una famiglia

GELATERIA BEDUSSI: GELATO, PIZZA E PIATTI GOURMET
 

A cura di Giovanni Scotti

 

A chi si reca a Brescia per visitare un ambiente urbano che rivela il suo volto storico, valorizzato da un’oculata serie di operazioni di riqualificazione dell’ambiente, suggeriamo una sosta anche in via Crocefissa di Rosa, proprio all’altezza della fermata della metropolitana al parco Marconi, nella Gelateria Bedussi, che non è solo un’ottima gelateria, ma anche pizzeria e ristorante.

 

La Gelateria Bedussi è condotta da un’intera famiglia: la mamma Patrizia, che si occupa del gelato, il papà Ermanno, che cura gli acquisti e l’amministrazione, Paolo, il figlio minore, che gestisce la sala, e Francesco, che ha il timone di pasticceria e cucina.

La famiglia opera in una palazzina tutta vetro e cemento: nel piano interrato c’è il laboratorio di pasticceria, dove si producono non solo i lievitati, ma anche brioches, torte e mignon; nel pianterreno, ci sono il laboratorio di gelateria, vero regno di Patrizia, le cucine e i tavoli per la clientela, che in estate possono essere serviti anche nel verdissimo déhors, che si affaccia sul Parco Marconi; nell’ammezzato, infine, ci sono altri tavoli. Ai piani superiori della palazzina, invece, ci sono le abitazioni private.





 

 

L’offerta dei Bedussi è ampia: una moltitudine di gusti di gelato, perfetti, dolci monoporzione, una ventina di brioche differenti per la colazione, una ricca biscotteria, la pizza ed una grande trasversalità in cucina. Una menzione a parte meritano i lievitati per le festività, di grandissima fattura con panettoni che lievitano per 36 ore, dal classico al cioccolato e pere a quello con nocciole e canditi. Bedussi, sappiatelo, fornisce, da quattro anni, panettoni e colombe al Ristorante Piazza Duomo del tristellato Enrico Crippa.





 

Affidatevi a mamma Patrizia per godervi un ottimo gelato, vero simbolo della famiglia, preparato con 4 basi differenti ed un’accuratissima selezione di materie prime. La crema con uova, panna e zucchero, niente burro; la frutta è a base acqua, senza latte, con 90% di frutta, solo con frutta fresca e stagionale, mai congelata o marmellata. Tutto viene fatto rigorosamente in casa, anche la pasta di nocciola e di pistacchi, prendendo, ovviamente, le nocciole dal Piemonte e i pistacchi da Bronte. Viene utilizzato solo latte crudo di un’azienda agricola della bassa bresciana. Mamma Patrizia non fa uso di alcun tipo di neutro o grasso idrogenato, ma di fibre che, oltre ad aggiungere una maggiore spatolabilità al gelato, danno giovamento e beneficio all’organismo. Tutti i gelati, i topping ed i biscotti, inoltre, sono senza glutine. Non mancano, poi, le centrifughe trasformate in gelato come mela-zenzero-carote-barbabietola, dal bel colore viola o i sorbetti alle erbe aromatiche.

 


 

L’ultima perla di questa realtà è la pizza, che viene proposta, ogni giorno, con tre impasti differenti: uno con biga classica per un formato gourmet, rinfrescato con farina debole per un risultato profumato e croccante; uno “indiretto-fermentato” con un 65% di acqua, decisamente più morbido al palato e ancora più leggero ed uno poolish a base integrale. Le lievitazioni arrivano ad un massimo di 24 ore circa con una bassissima percentuale di lievito, circa l’1%. Le farciture sono circa una quindicina, a rotazione stagionale e con una proposta quotidiana, tendono a privilegiare ingredienti poveri ma di grande qualità, per esaltare al meglio tecnica e peculiarità di ogni impasto. Si può scegliere fra una quindicina di proposte con un prezzo medio intorno ai 15 €.

 

La cucina, infine, propone piatti che ammiccano al gourmet e che trovano terreno fertile in un raffinato bistrot. Dalle insalate con la classicissima Caesar Salad con pollo cotto a bassa temperatura al Fritto di Pesce, al Tonno scottato in salsa teriyaki, agli Hamburger Bedussi e Cheese-Bedussi King, oltre alle già citate pizze. Nel weekend l’offerta diventa brunch con pancakes, croque Madame e Monsieuer, Omelette, Bagel, Quiche, Egg Sandwich, Brioche con salmone marinato, tutto sempre rigorosamente fatto in casa.



 


Nella Gelateria Bedussi troverete anche l’esclusiva macchina del caffè Modbar Espresso AV, la macchina da caffè under-counter più costante e termicamente stabile sul mercato, realizzata e venduta in partnership con La Marzocco. La macchina per il caffè, che è frutto di anni di collaborazione tra i dipartimenti di Ricerca e Sviluppo di Modbar e de La Marzocco, permette di estrarre il caffè alle temperatura e pressione desiderate dal barista: la temperatura, infatti, viene regolata con il sistema PID, una sonda che permette di avere grande stabilità termica in modo da non rovinare ottimi caffè. Lo Steam System, lancia a vapore performance touch, poi, permette di cambiare la pressione e, quindi, di decidere come utilizzare il vapore e a che potenza. Il sistema Pour-Over è automatizzato e viene utilizzato per le preparazioni di caffè a filtro (memorizza fino a 25 ricette diverse accessibili mediante un tasto e modula il flusso d’acqua in modo da adattarlo al metodo di estrazione ed alle proprie preferenze).

 

Infine, se Bedussi fosse aperto la sera non solo per i gelati, ma anche come ristorante, siamo certi che i milanesi ci verrebbero volentieri a cena (ci si può arrivare non solo in auto, ma anche, comodamente e rispettando l’ambiente, in treno e metropolitana).

 

Per informazioni:
 

BEDUSSI

via Crocifissa di Rosa 113 - Brescia

Aperto tutti i giorni dalla colazione al dopo cena, dalle 7:30 alle 24:00

info@bedussi.it - www.bedussi.it
 

Copyright © Cucina & Svago 2017. Tutti i diritti riservati. Privacy Policy - Cookie Policy - Powered by Helmet Digital System