La ricetta dei grissini fatti in casa: niente di più semplice!

GRISSINI FATTI IN CASA, FACILI E BUONISSIMI
 

La ricetta dei grissini fatti in casa non è per niente difficile!

Questa è una ricetta collaudata per preparare comodamente a casa propria dei grissini torinesi stirati, croccanti e friabili, come quelli che si acquistano dal panettiere.

Appartengono alla tradizione torinese ma sono conosciuti in ogni parte d’Italia e in tutto il mondo questi deliziosi filoncini di pasta di pane cotti al forno gustosi ed irresistibili.

Si possono preparare nella versione semplice o arricchirli di spezie, sesamo, peperoncino, formaggio ma anche salumi. Insomma, tutto ciò che la fantasia suggerisce!

So che molti di voi si stanno domandando: i grissini fanno ingrassare?

Beh, a dire il vero per chi deve seguire una dieta non sono molto indicati perché sono conditi e hanno il lievito (anche se esiste la versione dei grissini senza lievito, che è altrettanto buona), ma un piccolo strappo alla regola ogni tanto ci vuole!

Questa mia versione è a base di acqua, farina, lievito di birra e pochi altri semplici ingredienti per ottenere un vero sfizio quotidiano da accompagnare alle pietanze o da mangiare come snack.

Mi piace talmente tanto prepararli che ne ho fatta anche un’altra versione altrettanto gustosa.

Son talmente buoni che è impossibile resistere dallo sgranocchiarli.

E voi siete pronti a mettervi alla prova preparando questi grissini?

Un suggerimento: fatene tanti perché vanno a ruba e vi toccherà rifare la ricetta!!!




 

 

INGREDIENTI

650 gr. di farina 00

400 gr. di acqua

8 gr. di lievito di birra

1 cucchiaino di miele

30 gr. di olio Extravergine d’oliva + olio EVO q.b.

14 gr. di sale fino

 

Paprika

Sesamo

Sale grosso

 

PROCEDIMENTO

Sciogliere il lievito nell’acqua.

In una planetaria (con gancio) mettere tutti gli ingredienti tranne l’acqua e il sale.

Aggiungere metà dell’acqua e mescolare. Aggiungere la rimanente pian piano.

Come ultima cosa aggiungere il sale che faciliterà l’incordatura dell’impasto.


Formare un panetto e metterlo a lievitare in un’ampia ciotola in plastica unta di olio, coperto con pellicola per 15 minuti.


Dividere la pasta in tre parti e appiattirla fino ad ottenere un rettangolo di 2 cm. di spessore. Ungere una teglia e far riposare la pasta, unta di olio e coperta con pellicola per circa 1 ora (dovrà raddoppiare di volume).

Tagliare dal lato corto tanti filoncini della lunghezza di circa 10/15 cm.

Tirare le due estremità fino a formare un lungo filoncino. Disporre su teglie rivestite di carta forno e far lievitare per circa 30 minuti.


Cuocere in forno caldo a 220°C per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 200°C per altri 10, o fino a doratura.

 

Conservare i grissini in sacchetti in poliproprilene o in scatole di latta.

 

Gustatevi i vostri grissini ogni volta che desiderate sgranocchiare qualcosa!




 

GRISSINI (BREADSTICKS): EASY ITALIAN RECIPE

 

INGREDIENTS

650 gr. of flour 00

400 gr. of water

8 gr. of brewer's yeast

13 gr. of honey

30 gr. of extra virgin olive oil + extra virgin olive oil

14 gr. of fine salt

 

Paprika

Sesame

Coarse salt

 

METHOD

Dissolve the yeast in the water.

In a planetary mixer (with hook) put all the ingredients except water and salt.

Add half of the water and mix. Add the remaining water slowly.

Lastly, add the salt which will ameliorate the dough.

Form a loaf and put it to rise in a large plastic bowl greased with oil, covered with cling film for 15 minutes.

Divide the dough into three parts and flatten it until you get a 2 cm rectangle. thick. Grease a baking tray and let the pasta rest, grease with oil and cover with cling film for about 1 hour (it will have to double in volume).

Cut many loaves of about 10/15 cm length from the short side.

Pull the two ends to form a long loaf. Arrange on baking sheets lined with parchment paper and let rise for about 30 minutes.

Bake in a hot oven at 220 ° C for 10 minutes, then lower the temperature to 200 ° C for another 10, or until golden brown.

 

Store the breadsticks in polypropylene bags.



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