I maestri del panettone, evento dedicato al grande lievitato

I MAESTRI DEL PANETTONE SONO DI SCENA A MILANO
 


I Maestri del Panettone è l’evento dedicato al grande lievitato per eccellenza. Alla terza edizione parteciperanno i 25 migliori lievitisti d’Italia, sarà un momento per assaggiare nuovi mix e nuovi gusti, senza mai perdere di vista il panettone tradizionale, che è sempre tra i più apprezzati.

Ormai il panettone non si limita ad essere prodotto in una sola regione, ma spazia in diverse parti d’Italia e la tendenza è quella di trovarlo anche in altri momenti dell’anno e sotto altre forme perché…. Perché è troppo buono per essere gustato in un periodo così limitato come quello natalizio.

Diversi saranno i volti del panettone, ma ci sarà un filo conduttore che accomunerà: l’artigianalità, punto forte per la buona riuscita del dolce. Ma non solo. Si registrano vendite in crescita rispetto ai panettoni industriali, soprattutto nelle fasce di età più giovani e più consapevoli rispetto al consumo di qualità.





 

Sabato 30 novembre e domenica 1 dicembre al Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia - Le Cavallerizze – a Milano si svolgerà questo attesissimo e goloso evento.

Diverse, ma tutte interessanti, le tendenze di quest’anno.
I profumi dei giardini in fiore e gli agrumeti ispirano PANETTONI ALLA FRUTTA con albicocca e lavanda (Maurizio Bonanomi), frutti di bosco e crema al rosmarino (Sal De Riso), ma anche bergamotto a volontà, fichi bianchi del Cilento (Alfonso Pepe), esotici abbinamenti con cocco, dattero e cioccolato (Renato Bosco).

Alle Cavallerizze saranno poi diversi i Maestri che proporranno LIEVITATI INTEGRALI, tra cui il panettone integrale al cioccolato di Grazia Mazzali e l'Integro, 100% integrale di Anna Sartori. Come spesso accade, le donne sono pronte a raccogliere la sfida del benessere. E gli uomini rilanciano, proponendo come Claudio Gatti la Focaccia 10 zuccheri naturali integrali bio e la Focaccia ai grani antichi, o come Salvatore Gabbiano la Focaccia 79d.C. con farina integrale profumata con finocchietto e cannella, noci fichi secchi, olive candite, per un salto indietro nel tempo nella Pompei antica.

Non mancano le PROPOSTE SALATE, per coloro che il panettone lo amano a tutto pasto.
Tra i più riconoscibili, il Pan dell'orto di Maurizio Bonanomi con verdure e cereali, la Pepita del Po con tartufo delle Golene del Po e il Cortigiano con pomodorini, Parmigiano Vacche Rosse 40 mesi e cipolle borettane, entrambi di Grazia Mazzali.

Da tradizione, il panettone durante il periodo natalizio si abbina a un vino dolce. Perché allora non giocare con gli abbinamenti, sperimentando quelli con gli SPIRITI?





A I Maestri del Panettone troveremo proposte curiose: quello con infusione idroalcoolica di Recioto di Maurizio Bonanomi e il panettone al Recioto di Daniele Lorenzetti; il Maestrale con uva di zibibbo e passito di Pantelleria di Grazia Mazzali, in abbinamento a un bicchiere di Passito di Pantelleria oppure con Sauternes o Brandy; il Cuba di Salvatore Gabbiano, con cioccolato e rum come da specialità caraibica. Fedele alla tradizione campana, inoltre, non mancherà il Panettone al Limoncello di Alfonso Pepe.

Gli amanti del classico troveranno il tradizionale Panettone Milanese, immancabile per ogni pasticcere, si potranno trovare anche i PANETTONI AL CIOCCOLATO, con anche un contest promosso da Pasini, Corman, Valhrona. I sempre amati PANETTONI AL CAFFÈ oggetto anche di un contest in collaborazione con Illy, ma anche i LIEVITATI REGIONALI come il Nadalin veronese, l'Anello di Monaco mantovano, la Veneziana, la Pastiera Lievitata, perfetti per portare a tavola tutta l'Italia senza muoversi da Milano.






I Maestri del Panettone hanno redatto un documento contente alcune regole ferree per garantire la qualità del prodotto:

Artigianalità, che si può notare dall’alveolatura, nessun utilizzo di preparati o miscele.

Bouquet: profumo fresco, avvolgente e l'aroma persistente.

Consistenza: struttura morbida e leggera. Il panettone artigianale dev’essere realizzato con lievito madre. Banditi start e lieviti disidratati, ma anche aromi artificiali e additivi chimici.

 

Un appuntamento da non perdere perché non mancheranno gli assaggi!




 

Per ulteriori informazioni:
I MAESTRI DEL PANETTONE
QUANDO: 30 novembre e 1° dicembre 2019
ORARI: Sabato 30 novembre dalle 10.00 alle 19.30, domenica 1° dicembre dalle 10.00 alle 18.00
DOVE: Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia - Le Cavallerizze - ingresso Via Olona 6, MM S. Ambrogio
BIGLIETTO: 5 euro, con possibilità di acquistare il biglietto a 6 euro dove 1 euro sarà devoluto ad Azione contro la Fame Italia Onlus.
GRATUITO: over 70 e bambini sotto i 12 anni.
Gli abbonati Trenord beneficiano di n.2 ingressi giornalieri al prezzo di 1.
Il biglietto consente l'accesso gratuito a tutte le attività e ai laboratori in programma.
Masterclass: accesso libero previo acquisto del biglietto d'ingresso.


www.imaestridelpanettone.com

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