Un antipasto classico, versatile accompagnato da frittelle di ricotta: il tagliere di salumi ha tanti volti

IL TAGLIERE DI SALUMI: 1, NESSUNO, 100.000 !


 

Il tagliere di salumi sembra essere un classico d’altri tempi, ma in realtà si è evoluto notevolmente trasformandosi in un piatto conviviale, i cui sapori vanno condivisi tra i commensali.

In questa ricetta, "uno" è il tagliere, il protagonista, "nessuno" è il limite alla creatività e "centomila" sono le sfumature di gusto e creatività che potrete scoprire componendo il vostro. Lasciatevi guidare dalla tradizione, ma concedetevi il piacere di sperimentare.

Ma c’è di più! Ad accompagnare questi deliziosi affettati dell’Alta Brianza ci sono delle gustose frittelline a base di ricotta e Grana Padano. Uno sfizio che si abbina in maniera perfetta alla sapidità degli insaccati.

 

 

Come arricchire il tagliere di salumi

 

Salumi e…. formaggi, naturalmente!

Di solito viaggiano insieme, ma se volete dare un tocco ancora più ricco aggiungere delle olive, della frutta, delle cipolline in agrodolce oppure della verdura, come ad esempio del cavolfiore crudo condito, dei peperoni al forno gratinati, dei broccoli speziati oppure delle zucchine marinate.

 

 

E da bere? Con cosa accompagniamo il nostro tagliere di salumi?

 

La scelta è libera!

Potrete scegliere tra un buon bicchiere di vino rosso, una birra o un cocktail, ma prendete in considerazione anche un prosecco.

 

 

Siete pronti a creare come me questo tagliere per il pranzo di Natale?




 

 

 

INGREDIENTI

Affettati Marco D’Oggiono:

Prosciutto crudo dolce

Collinetta

Prosciutto cotto

Salame

 

Per le polpettine di ricotta

200 gr. di ricotta vaccina

1 uovo

50 gr. di Grana Padano

80 gr. di farina 00

5 gr. di lievito istantaneo

Pepe nero

Un pizzico di sale fino

 

½ Lt. di olio di arachidi

 

 

PROCEDIMENTO

Tritare il formaggio finemente.

In una ciotola riunire il formaggio, l’uovo, il sale e il pepe e amalgamare gli ingredienti.

Aggiungere la ricotta e mescolare.

Unire la farina insieme al lievito fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Friggere le frittelline in olio bollente, poche alla volta, utilizzando due cucchiaini.




        


 

Lasciar scolare su carta da cucina e gustare calde con gli affettati.




 

 

Amici in cucina

 

Sono i salumi di Marco D’Oggiono Prosciutti a trionfare sul mio tagliere.

Un viaggio tra i sapori autentici dell’Alta Brianza, tra i sapori veri di coloro che dal 1945 lavorano carni selezionate per offrire i salumi migliori. Ogni fetta porta con sé la storia di mani esperte, antiche tecniche di lavorazione e l’unicità di un territorio. Prodotti che regalano la felicità in tavola.

 

E se volete dare un’occhiata al loro sito potrete scegliere tra numerose confezioni regalo. A Natale regalare la bontà di qualità è sempre un successo.

 

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