L’insalata di cavolo viola è un piatto unico che conquista per colore e sapore
L’autunno: una stagione di passaggio che regala colori meravigliosi.
Ed io oggi vi porto del colore stupendo anche in tavola con l’insalata di cavolo viola, o cavolo rosso, un ortaggio che grazie alla sua colorazione ben si presta per ricette scenografiche.
Sano e nutriente, può essere consumato sia crudo in insalata, come in questo caso, sia cotto per preparare gustosi crauti.
Un piatto unico completo e leggero, ma anche veloce da preparare che io ho arricchito di formaggio fatto in casa, olive e mandorle per dare un tocco croccante. Il condimento è del semplice olio buono pugliese da oliva Peranzana e aceto
Poiché il cavolo cappuccio rosso ha in grande vantaggio di conservarsi molto bene in frigorifero, vi consiglio di tenerlo sempre di scorta perché questa insalata di cavolo viola è un vero jolly da giocarsi quando il tempo è tiranno o quando non sapete cosa cucinare.
Da provare vi posso anche suggerire l'insatata di orzo e l'insalata vegana di cavolo viola con tofu.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
½ cavolo viola BioExpress
7-8 pomodorini BioExpress
1 formaggio tipo primosale
2 mele verdi
20 olive taggiasche
20 mandorle
Olio EVO Marchesino
2 cucchiai di aceto rosso
Sale fino
PROCEDIMENTO
Per la preparazione dell’insalata cavolo viola è bene iniziare tagliando finemente il cavolo viola con una mandolina.
Lavarlo accuratamente e strizzarlo nella centrifuga.
Aggiungere i pomodorini tagliati a metà, conditi e salati, e le mandorle tritate grossolanamente.
Unire le olive, il formaggio primosale (il mio è fatto in casa!) tagliato a pezzetti, le mele private del torsolo e tagliate a cubetti.
Condire con olio buono, aceto e sale e mescolare bene.
Vi consiglio di servire subito in tavola l’insalata di cavolo. Ne sconsiglio la conservazione in frigorifero.