L’insalata di orzo: una ricetta per pic-nic, buffet o cibo da spiaggia!
Trovo che l’orzo perlato sia un cereale davvero versatile che si presta per squisite ricette.
Quella di oggi è un’insalata di orzo fredda con zucchine, mozzarella e pomodorini è una ricetta estiva fredda, un piatto unico perfetto da preparare in anticipo, ideale per un buffet informale, ma anche per un pic-nic o per il pranzo in spiaggia. E’ sicuramente molto meglio dei panini farciti di affettato che mettono una sete pazzesca.
Il segreto per rendere super gustosa la vostra insalata di orzo estiva?
Conditela con una salsa.
Io ho scelto la maionese che ho poi arricchito con un trito acciughe e capperi.
Qualche erba aromatica, tipo maggiorana o basilico, per renderla profumata, ed il gioco è fatto!
L’insalata di orzo è un piatto freddo delizioso, un piatto leggero veloce da preparare e perfetto per la stagione estiva quando pesa stare ai fornelli. Una valida alternativa alla classica insalata di riso.
Se siete alla ricerca di ricette per l’estate vi suggerisco il sugo freddo o le zucchine crude marinate.
Ma vi consiglio di provare anche il gazpacho e la panzanella toscana, classica o in versione mare.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 gr. di orzo perlato
2 zucchine BioExpress
20 pomodorini BioExpress
200 gr. di ovoline di mozzarella
4 acciughe sott’olio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
3 cucchiai di maionese
Qualche fogliolina di maggiorana
Olio EVO Marchesino
Sale
PROCEDIMENTO
Per la preparazione dell’insalata di orzo perlato è bene, come prima cosa, lessare l’orzo in acqua bollente salata, scolarlo e bagnarlo con acqua fredda e lasciarlo asciugare bene.
Tagliare le zucchine con l’apposito attrezzo per tagliarle a nastro, oppure con una mandolina, e tenerle da parte.
Sciacquare i capperi, metterli a bagno in acqua fredda per una quindicina di minuti, scolarli, asciugarli con carta da cucina e tritarli insieme alle acciughe.
Mescolare la maionese insieme al composto di capperi e acciughe e condire l’orzo.
Aggiungere la maggiorana, la mozzarella tagliata a pezzetti, le zucchine ed i pomodorini tagliati a metà, conditi e salati.
Aggiungere un po’ di olio buono e mescolare bene.
Volendo è possibile unire anche del basilico fresco.
L’insalata di orzo può essere servita subito oppure conservata in frigorifero fino al momento di consumarla, ma vi consiglio di lasciarla a temperatura ambiente per un’oretta prima di mangiarla.