La pasta “Aglio, olio e peperoncino”: il jolly tra i primi!
Sfogliando l’ultimo numero di “Sale & Pepe” mi è venuta voglia di sperimentare e di condividere con voi questi suggerimenti per un primo piatto veloce. Classica delle spaghettate di mezzanotteo in occasione di ospiti inattesi, la pasta aglio olio e peperoncino risolve le situazioni più inaspettate. E poiché si tratta di una buona base da cui partire, la rivista propone alcune varianti …. Giusto per dare un po’ meno l’idea dell’improvvisazione ! Ed è proprio su questa base che qualche sera fa, in ritardo con la cena, ho lasciato viaggiare la mia fantasia ed ho realizzato una veloce e gustosissima pasta che ha accontentato i gusti di tutta la mia famiglia.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
350 gr. di spaghetti (o altra pasta)
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva
1 peperoncino rosso secco (o fresco)
1a variante
1/2 peperone rosso
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Peperoncino in polvere
2a variante
1 zucchina piccola
5 foglie di basilico
Peperoncino in polvere
Altri suggerimenti da aggiungere alla base
· Cubetti di pomodoro da aggiungere a crudo
· Trito di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia, origano)
· Zenzero e semi di papavero
· Cubetti di pane saltati in poco olio
· ½ limone (non trattato) spremuto e qualche filetto di buccia
· 4 acciughe ed 1 cucchiaio di lamelle di mandorle
· 2 cucchiai di olive nere e capperi
PROCEDIMENTO
Mettere in una padella abbondante olio, aggiungere l’aglio a fettine sottili ed i peperoncino. Far rosolare dolcemente evitando di far annerire l’aglio.
Lessare la pasta in abbondante acqua, scolare al dente e condire come segue:
1a variante
Tagliare a cubetti molto piccoli il peperone ed aggiungerlo alla pasta insieme al prezzemolo tritato. Se piace molto piccante unire del peperoncino in polvere.
2a variante
Tagliare la zucchina a filetti ed aggiungerla alla pasta. Terminare con del basilico tritato grossolanamente.