Idee e ricette per farcire i bagel - gustose proposte per la colazione o il brunch

LA RICETTA DEI BAGEL E 5 IDEE PER FARCIRLI


 

I bagel sono una preparazione iconica degli Stati Uniti, ma sono ormai conosciuti in diverse parti del mondo.

Di fatto sono delle semplici ciambelline di pasta lievitata che possono accogliere farciture differenti, dolci o salate, secondo i gusti.

La ricetta dei bagel richiede soltanto un po’ di pazienza nelle diverse fasi di lievitazione.

Sono perfetti per un brunch, per un pic-nic, per un aperitivo, per la colazione, ma sono ottimi anche come “schiscetta” e, perché no, come cibo da strada.

 

La cottura dei bagel

 

I bagel, così come i bretzel e i taralli, prevedono una doppia cottura.

Prima di essere cotti in forno, i bagel devono essere bolliti per qualche minuto, in modo da sviluppare quella caratteristica crosticina sottile che li distingue. Durante questa operazione, l'acqua non penetra profondamente nell'impasto, evitando di rendere pesante il prodotto finale.

 

I bagel e la loro farcitura

 

I bagel possono essere farciti in molti modi diversi, a seconda dei gusti personali e delle preferenze culinarie.

Vi fornisco qualche idea salata:

  • - formaggio cremoso, prosciutto e cipolla caramellata
  • - uovo strapazzato, pomodori, avocado a fette, qualche goccia di limone e pepe nero
  • - per un bagel vegetariano hummus, fettine di pomodoro, cetrioli e insalata
  • - classico con mozzarella e pomodoro, qualche foglia di basilico e un filo di olio EVO
  • - formaggio fuso, pancetta croccante e insalata

 

Nel mio caso ho farcito i bagel con formaggio spalmabile, salmone affumicato, pomodoro e insalata.

 

Nella versione dolce vi propongo le confetture e le marmellate accompagnate al burro, tipica merenda sana ed intramontabile.

Ai più golosi suggerisco la Nutella!

 

 

INGREDIENTI PER 8 BAGEL

350 gr. di farina 0

200 gr. di acqua

4 gr. di lievito di birra secco

1 cucchiaino di zucchero

7 gr. di sale fino

 

3 lt. di acqua

1 cucchiaio di bicarbonato

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaio di sale grosso

Semi misti

 

Olio EVO per ungere la ciotola

 

Per farcire: caprino, salmone affumicato, insalata, pomodori






 


 

PROCEDIMENTO

In un’ampia ciotola setacciare la farina.

Sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente, unire lo zucchero e mescolare. Unire il liquido alla farina e iniziare a mescolare con una forchetta.

Successivamente passare alla mano.

 

Quando l’impasto inizia ad essere amalgamato aggiungere il sale e continuare per qualche minuto affinché sia totalmente assorbito dall’impasto.

Trasferire quest’ultimo su un piano di lavoro e continuare a lavorarlo bene a piene mani per una decina di minuti o fino a quando si otterrà un impasto omogeneo.

 

Formare una palla, trasferirla in un ampio contenitore leggermente unto di olio, coprirla con pellicola alimentare e lasciar lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio.

Saranno necessarie circa 3-4 ore, ma dipende dalla temperatura.

 

Una volta lievitato l’impasto, con l’aiuto di un tarocco, dividerlo in otto parti.

Formare delle palline e disporle distanziate l’una dall’altra su di un piano leggermente infarinato.

Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per 15-20 minuti.

 

Prendere una pallina e spingere leggermente sul cono dell’apposito stampo in silicone Lekué, apposta per bagel, fino a posizionarla sulla parte bassa.




    


 

Se non disponete di questi stampi potete infilare un dito nel centro della pallina fino a creare un largo foro.

Vi consiglio di farlo un po’ grande per evitare che si restringa in cottura.

In questo caso i bagel andranno posizionati su dei piccoli quadrati di carta forno.

 

Lasciar lievitare i bagel coperti con un canovaccio per circa 50-60 minuti.

 

Far sobbollire 2-3 litri di acqua con il sale, il bicarbonato ed il miele, aggiungere i bagel pochi alla volta (1 o 2 al massimo) e cuocerli per circa un minuto.

Con questi stampi in silicone forato l’acqua penetrerà ovunque, mentre i bagel posti su carta forno dovranno essere scottati in acqua bollente con la carta su cui poggeranno, che andrà poi rimossa non appena si staccheranno una volta in acqua.

 

Cospargere i bagel con i semi misti e cuocerli in forno statico caldo a 200°C per circa 15-20 minuti nella parte bassa.

 

Lasciarli raffreddare prima di sformarli.

 

Farcite i vostri bagel con caprino, salmone affumicato, insalata, pomodori e gustateli subito.




 

 

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