La vellutata di ceci con pomodori essiccati è una ricetta comfort food da leccarsi i baffi

VELLUTATA DI CECI: RICETTA COMFORT FOOD
 

La vellutata di ceci è per me il piatto comfort food numero uno.

Da gustare subito ben calda è un gustoso piatto invernale che riscalda anima e corpo, perfetta quando le temperature sono piuttosto rigide.

 

La ricetta della vellutata di ceci

 

Si tratta di una ricetta a base di legumi facile e veloce.

Non fatevi spaventare dalle numerose ore in cui i ceci andranno reidratati: faranno tutto da soli! Bisognerà soltanto immergerli in acqua e dimenticarseli fino al giorno dopo.

Per il resto non c’è granché da fare. E’ da prevedere l’aggiunta di alcune verdure e poi portare il tutto a cottura lentamente.

Per accelerare i tempi potrete anche optare per dei ceci precotti, ma secondo me il risultato è meno buono.

Se amate questo legume vi consiglio alcune varianti: la vellutata di ceci con cipolla caramellata o un antipasto che adoro: ceci e gamberi.

Nel caso in cui foste dei fan delle vellutate cimentatevi con la vellutata di porri e patate, di pastinaca e patate, quella di zucca e cozze oppure di fagiolini e salame.

 

Come guarnire la vellutata di ceci

 

In questo caso ho scelto dei pomodori essiccati homemade e, naturalmente, dell’ottimo olio.

Poi non può certamente mancare il pepe per un tocco piccante.

 

 

Pronti con la preparazione di questa deliziosa crema di ceci?



 

 

INGREDIENTI

350 gr. di ceci secchi

1/2 porro BioExpress

1 carota BioExpress

10 pomodorini BioExpress

3 rametti di timo

1 cucchiaio di aghi di rosmarino

2 foglie di alloro

Pane raffermo

1 spicchio d’aglio

Olio EVO

Pepe

Sale fino

 

PROCEDIMENTO

Mettere a bagno i ceci in acqua salata per 12 ore.

Sciacquarli e cuocerli a fuoco lento coperti leggermente di acqua per 40 minuti dal bollore insieme alla carota tagliata a pezzetti, al porro lavato e tagliato a fettine, al rosmarino, al timo, all’alloro. Regolare di sale.
 


   
 

 

Terminata la cottura eliminare l’alloro, tenere da parte alcuni ceci e frullare con un po’ di acqua necessaria fino ad ottenere un composto vellutato.



 

Tagliare i pomodori a fettine, eliminare i semi e disporli nella friggitrice ad aria, cospargerli con un po’ di sale e fettine di aglio.

Azionare il programma essiccazione.
A fine ricetta leggete i dettagli dello strumento da cucina che ho utilizzato.



   


 

Nel caso in cui non l’aveste potrete essiccarli in forno ventilato a 120°C per circa due ore. Vi consiglio di aprire il forno ogni tanto per eliminare l’umidità, nemica dell’essiccazione.

Eliminare l’aglio.

 

Tagliare il pane raffermo a dadini, mettere poco olio in una padella e farlo dorare. Salare.

 

Impiattare mettendo la vellutata in ciotole singole, aggiungere i ceci interi tenuti da parte, i pomodori essiccati (alcuni interi e alcuni tritati grossolanamente), i crostini di pane.

Terminare con olio crudo e una generosa grattata di pepe.



 

 

Amici in cucina

 

Un applauso al mio team Russell Hobbs!

Ben tre strumenti mi sono venuti in aiuto in questa ricetta.

E quando si hanno a disposizione piccoli elettrodomestici che ti danno una mano cucinare è davvero un gioco.

Eccoli nello specifico.

Nel mio caso ho preferito cuocere i fagioli nella mia slowcooker Good to Go di Russell Hobbs che ha impiegato più di due ore, ma vi garantisco che si sono cotti in modo perfetto.

Una multicooker con diverse funzioni: dalla cottura lenta alla rosolatura, dalla cottura a vapore a quella sottovuoto.
 



 

 

Per frullare la mia vellutata Io ho utilizzato il blender Sensigence Intelligent, sempre di Russell Hobbs, un frullatore fantastico che mi permette di ottenere dei composti davvero cremosi.




 

E poi c’è lei: la friggitrice ad aria.

Satisfry è appena arrivata nella mia cucina, la sto testando ma da quello che ho provato sino ad ora sono felicissima di averla come aiuto.

In questo caso ho usato la funzione essiccazione, ma vengono benissimo anche le patate, le alette di pollo, le polpette e….. un’altra cosa che non vi svelo ma che presto troverete pubblicata sul blog.

Un nuovo modo per mangiare cibi croccanti come se fossero fritti ma in maniera più sana.

Promossa a pieni voti!
 



 

 

Parliamo ora delle materie prime.

Sempre importantissime, come dico sempre!

E quindi per rendere ottima la ricetta ho scelto BioExpress che produce frutta e verdura biologiche.

Mai più senza!

 

Ora vi saluto e spero prepariate presto questa deliziosa vellutata di ceci.

 

 

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