Madeleines ripiene di crema al cacao e nocciole: dolce cioccolatoso
Dico Madeleine e subito viene in mente la Francia. In effetti è così.
Le Madeleines sono dei dolcetti francesi a forma di conchiglia, che ricordano un po’ le coquilles Saint Jacques, sono dolci sfiziosi da gustare in due rapidi bocconi, magari davanti ad una fumante tazza di tè, sono i dolci preferiti da Marcel Proust.
La versione che propongo oggi, mignon nella forma, si presenta in maniera arricchita: si tratta infatti di Madeleines al cacao con all’interno un goloso ripieno di crema al cacao e nocciole accompagnata da piccoli pezzetti di arancia candita.
INGREDIENTI
150 g di farina 00
30 gr. di cacao amaro in polvere
3 uova intere
150 gr. di burro
150 gr. di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
Arancia candita
Crema di cacao e nocciole (Nocciolata) Rigoni di Asiago
Un pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Unire farina, cacao, sale e lievito e setacciarli.
Mescolare le uova con lo zucchero e, quando ben amalgamati, unire il tutto al preparato di farina e amalgamare.
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, lasciar intiepidire e unirlo all’impasto.
Mescolare con una planetaria, o a mano, fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciar riposare per un’ora in frigorifero.
Riprendere il composto e distribuirlo negli stampi in silicone con la forma madeleine per circa la metà, formando un piccolo incavo nel centro.
Distribuire all’interno una piccola quantità di crema di cacao e nocciole e qualche pezzetto di arancia candita. Ricoprire con altro impasto e livellare con un coltello.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 13-15 minuti.
Lasciar raffreddare leggermente le madeleines prima di sformarle.
Gustarle fredde.
Amica in cucina
Per questa ricetta ho preferito Nocciolata senza latte di Rigoni di Asiago perché trattandosi di un prodotto da forno avevo bisogno di una crema cacao e nocciole che fosse piuttosto densa per fare in modo che non si sciogliesse troppo durante la cottura.
La Nocciolata senza latte è stata quindi perfetta per la realizzazione della mia ricetta.
Ideale per chi non tollera il latte, la si può gustare su una fetta di pane, assaporando comunque il suo intenso sapore di cacao e nocciole.