Le melanzane ripiene: irrinunciabile secondo piatto dal sapore Mediterraneo
Le melanzane ripiene racchiudono tutti i sapori della nostra cucina Mediterranea e rappresentano, da sempre, una specialità.
La ricetta di oggi propone delle melanzane al forno con un ripieno saporito a base di polpa di melanzana arricchita di capperi, olive e pomodori secchi: un gusto appetitoso da assaporare come secondo piatto.
Con il ripieno si può giocare secondo la propria fantasia: queste simpatiche “barchette”, infatti, possono accogliere ripieni per tutti i gusti e posso variare a seconda della stagione.
Che si tratti di polpette di melanzane, che si tratti di melanzane al forno, o ancora melanzane ripiene o melanzane alla parmigiana le melanzane sono un ortaggio dal sapore intenso, che soltanto il sole intenso del sud Italia può rendere tale e che si presta per svariate ricette.
INGREDIENTI
8 melanzane striate
200 gr. di polpa di pomodori
15 foglie di basilico
20 olive verdi
3 pomodori secchi sott'olio
1 cucchiaio colmo di capperi
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine d'oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare le melanzane per il lungo e svuotarle con uno scavino, lasciando comunque un po' di polpa.
Salarle all'interno e metterle in uno scolapasta con la buccia rivolta verso l'alto.
Salare la polpa e far riposare il tutto per 1/2 ora.
Asciugare sia le melanzane che la polpa con carata assorbente e tagliare quest'ultima a pezzetti.
Tritare grossolanamente il basilico, i capperi (lasciati a mollo per 15 minuti e ben strizzati) ed il pomodoro secco.
A parte tritare le olive, sempre grossolanamente.
Far rosolare l'aglio tagliato a fettine in due cucchiai d'olio, aggiungere le melanzane e far insaporire.
Unire la polpa di pomodoro, regolare di sale e cuocere per circa 5 minuti.
Eliminare l’aglio, aggiungere le olive verdi e mescolare.
Farcire le melanzane con il ripieno ed infornare in forno caldo a 180° C per circa 30 minuti.
Servire calde.