Il nuovo modo di cuocere: la ricetta dei muffin in friggitrice ad aria
I muffin alle mele: un dolce classico, ma sempre buono come tutti i dolci con le mele.
Questi differiscono però dai soliti nella cottura: vi spiegherò, infatti, come fare i muffin in friggitrice ad aria. Un nuovo modo di cuocere, un metodo innovativo che permette di risparmiare tempo ed energia ottenendo comunque un risultato più che soddisfacente.
I muffin che ho ottenuto sono soffici e buoni come quelli cotti tradizionalmente.
Come preparare i muffin in friggitrice ad aria
Pochi sono gli ingredienti, rapida la preparazione, tanto il gusto.
Ho preparato l’impasto a base di uova, zucchero, farina e mele tagliate a pezzetti in modo classico poi, dopo aver cosparso i pirottini di farina ho trasferito il composto al loro interno per procedere alla cottura.
Bono bastati una manciata di minuti per ottenere dei dolci gustosi per una colazione oppure per una sana merenda.
Perché scegliere la friggitrice ad aria per cuocere i muffin?
Alcuni ve li ho già accennati, ma pensate all’enorme vantaggio nella stagione estiva quando il caldo è insopportabile, la voglia di dolce si fa sentire e un po’ meno quella di accendere il forno!
I nostri muffin in friggitrice ad aria potranno essere preparati in ogni momento.
Qui sotto vi lascio qualche altra ricetta con la friggitrice:
pollo con patate
crocchette di patate e broccoletti
struffoli
INGREDIENTI PER 6 MUFFIN
170 gr. di farina 00
70 gr di zucchero
1 uovo
60 ml. di latte
30 ml. di olio di mais
½ limone
1 mela
20 nocciole
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale fino
Burro e farina per i pirottini
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO
Mescolare l’uovo con lo zucchero e il sale fino a rendere il tutto spumoso.
Aggiungere il latte e mescolare.
Unire l’olio e mescolare. Grattare la scorza del mezzo limone e aggiungerla al composto.
Unire la farina ed il lievito setacciati e mescolare bene.
Pelare la mela e tagliarla a cubetti, bagnare con il succo del ½ limone per non farla annerire.
Tritare grossolanamente le nocciole tenendone da parte un po’ e, insieme alle mele a cubetti, aggiungerle al composto. Amalgamare bene.
Imburrare e infarinare i pirottini eliminando la farina in eccesso e distribuire al loro interno un po’ di composto fino a circa tre quarti.
Terminare con le nocciole tritate tenute da parte.
Cuocere in friggitrice ad aria per circa 11 minuti ad una temperatura di 170 gradi.
Io ho utilizzato la friggitrice Satisfry di Russell Hobbs, dalla capacità di 4 Lt, ideale per due persone, che ha ospitato 4 muffin alla volta.
Nel mio caso la friggitrice dispone anche di un programma per i dolci che ha richiesto un piccolo pre-riscaldamento.
Nel caso doveste utilizzare il forno tradizionale la cottura è di circa 20 minuti a 180°C, con forno già caldo.
Lasciarli raffreddare bene prima di sformarli.
Cospargerli con zucchero a velo prima di degustarli.
I miei muffin in friggitrice ad aria sono andati a ruba e sono già pronta a rifarli.