Il dolce sapore di mela nel cuore dei muffins
I muffin alle mele sono dei dolcetti morbidi e sfiziosi da gustare in ogni momento della giornata: dalla colazione alla merenda per dei piccoli momenti di sana alimentazione.
Di semplicissima realizzazione, i muffin ripieni di mele e confettura sono un gustoso dolcetto che potrete proporre ai vostri bambini al posto delle tristissime merendine industriali.
Lo so, io sono di parte, ma i dolci con le mele sono tra i miei preferiti, in modo particolare la torta di mele classica che adoro, ma anche la sbrisolona con mele e crema pasticcera.
In alternativa ai muffin alle mele ho anche la versione al caffè per un dopo cena o una colazione all'insegna dell'energia.
INGREDIENTI PER 12 MUFFINS
250 gr. di farina
2 uova
110 gr. di zucchero + 1 cucchiaio
200 gr. di yogurt
½ bicchiere di olio di mais + olio per ungere gli stampi
½ mela golden
12 cucchiaini di confettura biologica Rosa Canina Rigoni di Asiago
1 bicchierino di Drambuie (o altro liquore)
½ bustina di lievito per dolci
Zucchero a velo
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
Tagliare la mela a pezzetti molto piccoli e metterla a macerare per ½ ora con il Drambuie ed 1 cucchiaio di zucchero.
Mescolare molto bene le uova con lo zucchero fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio, lo yougurt, il pizzico di sale e amalgamare bene. Unire la farina ed il lievito setacciati e mescolare nuovamente.
L’impasto potrà essere fatto a mano (con molta energia!) oppure con l’utilizzo di una planetaria o di uno sbattitore elettrico.
Ungere con poco olio degli stampi per muffins in silicone e mettere due cucchiai di composto negli alloggiamenti. Scolare le mele dalla marinata, distribuire il composto tra i 12 stampini e aggiungere ad ognuno 1 cucchiaino di marmellata. (Foto 1)
Coprire tutti gli stampini con un altro cucchiaio di composto.
Infornare in forno pre-riscaldato a 180°C per 25 minuti.
Lasciar raffreddare i muffins negli stampini (Foto 2), sformarli e cospargerli di zucchero a velo.