Pan brioche con patate dolci, per una soffice colazione
Il pan brioche con patate dolci è un dolce molto soffice che si può paragonare ad un grande lievitato.
Non si tratta di un dolce molto zuccherato perché lo si può degustare la mattina accompagnato da marmellata o, per chi lo desidera, anche da solo. Incontra tutti i gusti, proprio per la sua bontà.
Zuppato nel caffelatte è ottimo per iniziare bene la giornata con una colazione sana, ma a merenda i bambini lo apprezzeranno altrettanto. Non è un vantaggio da poco sapere ciò che si mangia….
Il grande plus del pan brioche?
Si mantiene morbido per più giorni.
La ricetta che ho realizzato prevede due fasi di lievitazione: un pre-impasto con biga, come si fa per il pane, ed un secondo impasto. Sono previste lunghe lievitazioni per poter ottenere un pan brioche anche più digeribile.
Il segreto della sua morbidezza?
L’aggiunta di patate dolci. Un semplice accorgimento per un ottimo risultato.
E visto che ci stiamo avvicinando a Carnevale, vi suggerisco anche le graffe, morbide frittelle che hanno nel loro impasto la patata per renderle soffici. Assolutamente da provare!
Ma se preferite il salato, anche la focaccia pugliese con i pomodorini è fatta con la presenza di patate.
INGREDIENTI
Per la biga
300 gr. di farina forte W420-450 (Gran Dolce panettone Molini Lario)
150 gr. di acqua a temperatura ambiente
2 gr. di lievito di birra (panetto)
Per l’impasto
250 gr. di farina forte W420-450 (Gran Dolce panettone Molini Lario)
100 gr. di acqua a temperatura ambiente
2 gr. di lievito di birra (panetto)
150 gr. di zucchero
1 patata dolce (patata americana) BioExpress
2 uova intere
La buccia grattugiata di un’arancia non trattata
120 gr. di burro morbido
10 gr. di sale fino
1 cucchiaio di olio di arachidi q.b.
PROCEDIMENTO
Per la biga
In una ciotola in plastica sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungere la farina e mescolare ottenendo un impasto piuttosto grezzo.
Coprire con una pellicola e trasferire in frigo per 18 ore.
Togliere l’impasto dal frigo e lasciarlo a temperatura ambiente per 12 ore.
Per il secondo impasto
Lessare la patata e schiacciarla molto bene.
Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungerlo alla biga. Mescolare per amalgamare l’impasto. Trasferire in una planetaria con gancio.
Mescolare lo zucchero con le uova (solo per amalgamare) e aggiungerlo al composto.
Unire la patata schiacciata, la buccia dell’arancia, il burro morbido e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare nuovamente.
Quando l’impasto inizia ad incordarsi (ossia, quando rimane ben attaccato al gancio della planetaria) unire il sale e continuare ad impastare per circa 20 minuti.
Ungere una capiente ciotola di plastica con l’olio, con l’impasto formare una palla e adagiarla nella ciotola. Coprire con pellicola e mettere a riposare per sei ore nel forno spento fino al suo raddoppio.
Allargare l’impasto delicatamente su una spianatoia cosparsa di farina e praticare un paio di pieghe. Disporre in uno stampo a ciambella piuttosto grande (circa 30 cm. di diametro).
Coprire nuovamente con pellicola in forno spento e lasciar lievitare per 1 o 2 ore.
Cuocere in forno caldo a 180°C per 30 minuti.
Lasciar raffreddare prima di sformare.