PAN DEI MORTI: DOLCE DELLA TRADIZIONE LOMBARDA

Dolce tipico lombardo: il pan dei morti, ricco di sapore

PAN DEI MORTI: DOLCE DELLA TRADIZIONE LOMBARDA
 

Le tradizioni culinarie non debbono andare perdute.

Sono dell’idea che le ricette della tradizione debbano avere sempre un posto d’onore all’interno dei ricettari.

Ne fa parte la ricetta del pan dei morti, tipico dolce che si prepara soprattutto nel nord Italia, in modo particolare in Lombardia e che è dedicato appunto alla festività dei morti da cui prende il nome.

Lo si prepara infatti nel periodo di Ognissanti ed è impossibile resistergli.

 

Il pan dei morti: come si prepara e perché è tanto buono?

E’ un dolce tipico molto facile da preparare, un biscottino dal sapore speziato e arricchito di frutta secca, fichi secchi e uvette.

Per il resto troviamo biscotti secchi, savoiardi tritati e farina.

Per completare il tutto si unisce del cacao e gli albumi.

Semplici ingredienti che uniti tra di loro regalano un’esplosione di sapore.

 

Pan dei morti: la ricetta che conquista!

Seguite la ricetta che segue e resterete esterrefatti dalla riuscita.

 

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INGREDIENTI PER 12 PEZZI

125 gr. di farina 00

3 albumi

100 gr. di savoiardi

100 gr. di biscotti secchi

50 gr. di amaretti

60 gr. di mandorle

100 gr. di zucchero

50 gr. di uvetta sultanina

70 gr. di fichi secchi

50 gr. di marsala

25 gr. di cacao amaro

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 pizzico di noce moscata

5 gr. di lievito per dolci

1 pizzico di sale

 

Zucchero a velo

 

PROCEDIMENTO

Mettere a bagno l’uvetta con il marsala per circa ½ ora.

Tritare finemente i biscotti, i savoiardi e gli amaretti e riunirli in una ciotola insieme alla farina, allo zucchero, al sale e al lievito.

 

Unire il cacao setacciato, la cannella e la noce moscata.

Amalgamare il tutto.

 

Aggiungere i fichi secchi e le mandorle tritati grossolanamente e mescolare.

Unire l’uvetta ed il marsala nel è stata a bagno.

 

Mescolare leggermente gli albumi e unirli al composto.

Amalgamare bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Formare un filoncino largo circa 12-13 cm. e tagliare delle fette da 1 cm.

Appiattire l’impasto dando una forma ovale inizialmente e poi leggermente allungata agli estremi: la tipica forma a foglia del pan dei morti.



      


 

Disporre i biscotti ben distanziati su una teglia rivestita di carta forno.

 

Infornare in forno caldo a 180°C per circa 25 minuti.

 

Lasciar raffreddare completamente, cospargere di zucchero a velo e degustare.

 

Il pan dei morti si conserva in scatole di latta per una settimana e più.




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