Il pane cafone cotto in pentola: il sapore del pane di una volta
Il pane cafone prende il suo nome dai contadini campani che, un tempo, preparavano un pane grezzo dal gusto deciso, molto alveolato e con una bella crosta croccante.
Si tratta di un pane fatto in casa buono e profumato, di fatto un pane casereccio e realizzarlo è semplicissimo perché fa tutto da sé, ma bisogna avere molta pazienza e lasciare che faccia il suo lavoro.
Rispetto alle preparazioni realizzate con il lievito madre ha una laboriosità limitata.
La lievitazione del pane cafone è infatti piuttosto lunga, ma noi dobbiamo intervenire soltanto con pochissimi gesti per fare in modo che si sviluppi bene il glutine e lieviti in maniera corretta.
La sua cottura avviene in una pentola, che dovrà essere scaldata in formo e all’interno della quale andrà posizionato l’impasto. Semplice ottenere un pane profumato e alveolato, vero?
INGREDIENTI
500 gr. farina W350 Garofalo
350 gr. d’acqua
5 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero (o miele)
15 gr. di sale
PROCEDIMENTO
In una grande ciotola di plastica mettere la farina, il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’acqua. Aggiungere il sale in un angolo e mescolarlo alla farina, senza metterlo a contatto con il lievito.
Mescolare il modo grezzo gli ingredienti, coprire con un telo bagnato e far lievitare per 20 ore al riparo dagli spifferi (consiglio nel forno spento).
Rovesciare delicatamente l’impasto su di un piano infarinato e allargarlo con delicatezza. Praticare due pieghe nei due sensi.
Tenere le pieghe dell’impasto verso il basso, avvolgere l’impasto in un canovaccio pulito e infarinato, senza stringere troppo per permettere la lievitazione, circa 20 minuti.
Ripetere l'operazione una seconda volta.
Scaldare una pentola in acciaio, con il coperchio, in forno a 220°C per 15 minuti.
Versare l’impasto nella pentola bollente (con le pieghe verso l’alto) senza maneggiarlo troppo.
Cuocere per 30 minuti poi togliere il coperchio, diminuire la temperatura a 200°C e cuocere per altri 20 minuti. Spegnere il forno, lasciar riposare con lo sportello semi-aperto per circa mezz’ora e poi trasferiscilo su una gratella.
Consumare quando è completamente freddo.