Il pane con farina multicereali fatto in casa con l’esubero di licoli: facile da preparare, buono da mangiare

PANE CON FARINA MULTICEREALI ED ESUBERO DI LICOLI


 

Preparare il pane multicereali con licoli è più facile di quanto pensiate!

Un pane fatto in casa che ho realizzato con il mio esubero di licoli, il lievito naturale che da più di un anno curo come se fosse un bambino e!

La ricetta del pane con farina multicereali prevede soltanto una lunga maturazione in frigorifero e richiede soltanto di praticare all’impasto le classiche pieghe necessarie per dargli forza.

Non vi darà un gran daffare ma tanta soddisfazione!

Il lungo riposo di questo pane cotto in pentola consente di ottenere un risultato perfetto: un pane leggero che può essere conservato per più giorni.

Se anche voi siete appassionati di lievitazione vi consiglio di dare un’occhiata ad alcune ricette che ho pubblicato sul blog, tra le quali un’altra fatta con lievito naturale e lievitazione notturna, quella del pane cafone o di quello integrale.

Ma sperimentate anche le mantovane o il pane fatto con il metodo della biga.

E queste non sono le uniche! Fatevi un bel giro tra i lievitati e scegliete la ricetta che più soddisfa le vostre esigenze.




 

 

INGREDIENTI

200 gr. di farina multicereali

650 gr. di farina W260

400 gr. di acqua a T.A.

175 gr. di licoli non rinfrescato

10 gr. di malto

12 gr. di sale fino

 

Olio

 

PROCEDIMENTO

Mettere nella planetaria con foglia il licoli insieme all’acqua e mescolare bene fino ad ottenere una schiuma.

Aggiungere la farina insieme al malto e mescolare nuovamente.

Una volta amalgamati gli ingredienti passare al gancio e mescolare a velocità bassa per circa 10 minuti.

Quando l’impasto prende corpo unire il sale e continuare ad incordare.

 

Lasciar riposare l’impasto per un’ora coperto e poi trasferirlo in una ciotola leggermente oliata.

 

Procedere con 4 giri di pieghe a 3 ogni ora per dar forza all’impasto.

 

Al termine pirlare l’impasto, trasferirlo nuovamente nella ciotola oliata, coprire con pellicola alimentare e riporre in frigorifero per 15 ore.

 

Estrarre la ciotola dal frigo e far acclimatare per un’ora.

 

Dare forma alla pagnotta (rotonda o allungata a seconda della forma della pentola in cui andrete a cuocere il vostro pane) e trasferirla in un contenitore rivestito di un canovaccio infarinato. Coprire con un telo di cotone e far riposare a temperatura ambiente per un paio di ore.

 

Scaldare il forno a 250°C con all’interno la pentola ed il suo coperchio.

Quando ben caldo estrarre la pentola e trasferire l’impasto al suo interno (senza il telo!).

Praticare qualche taglio sul pane, abbassare la temperatura a 230°C e cuocere con coperchio per circa 30 minuti.

Abbassare a 200°C, togliere il coperchio e proseguire per altri 25 minuti.

Spegnere il forno e aprirlo leggermente.

Lasciar riposare io pane per 10 minuti, poi trasferirlo su una gratella posizionandolo verticalmente.

Lasciarlo raffreddare completamente prima di tagliarlo.

 

Gustatevi il vostro pane multicereali da solo o accompagnato a ciò che preferite.




 

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