La panna cotta al caffè, dolce monoporzione irresistibile
La panna cotta al caffè è il dolce al cucchiaio per eccellenza, che si apprezza sia in estate sia in inverno.
La panna cotta “base” ha già un suo perché, ma spesso viene arricchita con altri sapori, che la rendono ancora più buona.
Nella stagione estiva è ottima anche la panna cotta alla menta dal gusto fresco (l’ho assaggiata, ma devo ancora sperimentarla!) oppure, se volete provare a realizzare la mia panna cotta ai lamponi con cioccolato non ne rimarrete delusi. Ma parliamo della panna cotta al caffè di oggi.
Premesso che adoro i dolci a base di caffè, questa versione è stata davvero una rivelazione, anche grazie alla deliziosa e vellutata crema a base di albicocche che, abbinata al ribes ella granella di cioccolato ha dato il via ad una girandola di gusti molto particolari.
INGREDIENTI PER 10 PERSONE
500 ml. di panna fresca
140 ml. di caffè espresso
90 gr. di zucchero semolato
10 gr. di colla di pesce
1 pezzetto di bacca di vaniglia
1 pizzico di cannella (facoltativa)
Per la salsa all’albicocca
5 albicocche mature
2 cucchiai di Dolcedì Rigoni di Asiago
Per guarnire
Granella di mandorle e pistacchi
Granella di cioccolato fondente
Ribes
PROCEDIMENTO
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un pentolino mettere la panna e lo zucchero. Incidere la bacca di vaniglia, estrarre i semi e trasferirli nel pentolino.
Unire la cannella e portare quasi a bollore mescolando.
Strizzare la gelatina e unirla alla panna, mescolare per circa 4/5 minuti, ma non far bollore.
Aggiungere il caffè e cuocere ancora ancora qualche minuto.
Versare in stampini di silicone e far raffreddare in frigorifero per 6/8 ore.
Per la salsa alle albicocche
Lavare le albicocche e pelarle.
Tagliarle a pezzetti e metterle in una padella con Dolcedì.
Cuocere fino ad ottenere una salsa. Passare al colino.
Comporre il piatto distribuendo in un piattino un po’ di salsa alle albicocche a cui andrà aggiunta un po’ di granella di mandorle e pistacchi. Aggiungere la panna cotta e terminare con la granella di cioccolato e il ribes.
Amici in cucina
E’ Dolcedì di Rigoni di Asiago che mi ha aiutata nella realizzazione di questo dolcetto squisito. Si tratta di uno zucchero naturale estratto dalle mele, che mi ha permesso di ottenere una crema di albicocche liscia e vellutata. Il suo sapore dolce e naturale esalta il sapore dei cibi.
Silikomart Primavera è stato lo stampo perfetto per preparare questi fiorellini al caffè. Ha accolto la morbida preparazione che, grazie al raffreddamento in frigorifero, ha reso i miei dolcetti più duri. Il silicone, morbido e maneggevole mi ha permesso di sformarli in maniera perfetta.