La parmigiana di zucchine, valida alternativa alla classica parmigiana di melanzane

PARMIGIANA DI ZUCCHINE: RICETTA LIGHT GUSTOSA


 

La parmigiana di zucchine è una ricetta light e può essere considerata un’alternativa più leggera rispetto alla classica parmigiana di melanzane, che prevede la frittura di queste ultime.

Potrete servirla come secondo piatto oppure come piatto unico. A voi la scelta!

 

 

Perché scegliere la parmigiana di zucchine light?

 

Nonostante il fritto regali sempre un gusto speciale, a volte è necessario optare per un piatto che abbia meno grassi.

Parlo in modo particolare per chi è a dieta ma non vuole rinunciare ai piaceri della tavola. La parmigiana di zucchine light è un bel compromesso!

Inoltre, Le zucchine sono un ortaggio a basso contenuto calorico e ricco di fibre, che favorisce la digestione e contribuisce a una sensazione di sazietà.

 

 

Come preparare la parmigiana di zucchine

 

Vi ho anticipato che si tratta di una ricetta leggera e infatti le zucchine vengono cotte sulla piastra.

Possiamo quindi dire che la parmigiana di zucchine al forno è anche una ricetta veloce perché infarinarle e friggerle in olio bollente prende sicuramente più tempo.

Gli altri ingredienti sono molto semplici: salsa di pomodoro, scamorza e Parmigiano completano il piatto. Volendo è possibile aggiungere anche del prosciutto cotto.

La cottura è al forno, quindi anche molto comoda: una volta inserita la teglia potrete dedicarvi ad altro.

 

 

Consigli per servire la parmigiana di zucchine

 

La preparazione non richiede grandi accorgimenti ma, una volta cotta, vi suggerisco di lasciarla raffreddare leggermente per far sì che i sapori di amalgamino e che si compatti bene.

Così facendo la si potrà anche tagliare meglio.

 

 

Cone conservarla

 

La parmigiana di zucchine si conserva in frigo per qualche giorno. Volendo è possibile anche prepararla in anticipo e cuocerla poco prima di servirla.

 

Qualche altra ricetta con le zucchine

 

Se amate le zucchine vi suggerisco di provare la pasta gamberi e zucchine, lo sformato, il pesto, il risotto limone e zucchine o, come contorno, marinate a crudo.




 


 

INGREDIENTI

3 grosse zucchine

250 gr. di passata di pomodoro

80 gr. di Parmigiano grattugiato

200 gr. di scamorza bianca

1 spicchio d’aglio

4 foglie di basilico fresco

Olio EVO

Sale fino

 

 

PROCEDIMENTO

Tagliare le zucchine per il lungo con una mandolina e grigliarle su una piastra calda. Tamponarle leggermente per asciugarle un po’.

Salarle e tenerle da parte.

 

Rosolare lo spicchio d’aglio in un paio di cucchiai di olio, aggiungere la passata di pomodoro, il basilico tagliato finemente e salare.

Cuocere fino a far addensare leggermente il sugo.

 

Velare leggermente il fondo di una pirofila con il sugo di pomodoro, fare uno strato di zucchine, aggiungere la scamorza tagliata a fette sottili e un po’ di Parmigiano.

Procedere nello stesso modo terminando con uno stato di pomodoro e Parmigiano.

 

Infornare a 200°C per circa 20-25 minuti.

 

Lasciar intiepidire e servire.



     

 

 

Amica in cucina

 

Curiosi di sapere tutte le qualità della piastra su cui ho cotto le mie zucchine?

Vi svelo subito il nome: Grill Smokeless Barbecue di George Foreman.

Si tratta di una griglia elettrica antiaderente capace di cuocere in maniera perfetta gli alimenti per creare piatti sfiziosi.

Dotata di tre livelli di calore cuoce in modo uniforme senza bruciare il cibo.

Il vassoio sottostante raccoglie il grasso senza la necessità di aggiungere acqua e garantisce l’assenza di fumo.

Grigliare in casa, quindi, è decisamente facile e comodo.




 

 

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