La pasta con gamberi e fiori di zucca: la raffinatezza in un primo piatto
La pasta con gamberi e fiori di zucca è un primo piatto dal sapore di mare dal tocco raffinato e delicato.
Numerosi sono gli abbinamenti tra crostacei e verdura nei primi piatti: dal classicissimo gamberi e zucchine alla gustosa versione con asparagi e gamberetti, fino alla deliziosa versione canestrelli e fiori di zucca.
In questa stagione, è irrinunciabile la versione che vede abbinati i gamberi alle fave; due gusti contrapposti che raggiungono un mix gradevole alla vista e al gusto.
La versione di oggi con gamberi e fiori di zucca rappresenta un semplice piatto marinaro gestibile anche da chi non è molto pratico in cucina, ma che ama stupire i propri ospiti.
Da non sottovalutare la rapidità di preparazione!
Provatelo e poi mi direte….
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
320 gr. di pasta formato cicatelli di Sanabea
12 fiori di zucca
16 gamberi sgusciati
5 pomodorini
1 scalogno
1 peperoncino
1 cucchiaio di prezzemolo
½ bicchierino di Brandy
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Eliminare il filo nero dei gamberi, lavarli con acqua fredda e tagliarli a pezzetti.
Eliminare il pistillo dei fiori di zucca e sciacquarli sotto il getto dell’acqua fredda. Lasciar scolare su carta assorbente e tagliare a pezzettoni.
Tritare finemente lo scalogno e farlo rosolare con metà del prezzemolo e il peperoncino in 4-5 cucchiai di olio.
Aggiungere i fiori di zucca, salare e far insaporire. Sfumare con il Brandy e far evaporare. Unire i pomodori lavati, pelati e tagliati a pezzi. Regolare di sale e far cuocere per qualche minuto.
Aggiungere i gamberi, mescolare bene, far cuocere per qualche minuto, ma non troppo perché i gamberi s’induriscono velocemente.
Eliminare il peperoncino.
Lessare i cicatelli in acqua bollente salata, scolare e condire con il sugo.
Aggiungere il rimanente prezzemolo, mescolare e servire subito.