Il pasticcio di carne e patate, piatto importante per il menu di Pasqua
Il pasticcio di carne e patate al forno è un piatto unico sostanzioso che propongo per il menu di Pasqua.
Il vantaggio del pasticcio di carne e patate? Non è uno soltanto!
Si tratta di una ricetta molto semplice da preparare e inoltre, trattandosi di un piatto unico, è sufficiente abbinare delle fresche verdure o delle verdure alla griglia, accompagnate a qualche finger food, per avere un menu di Pasqua completo e poco impegnativo.
Ma vi dirò di più. La base del pasticcio di carne con patate può essere preparata in anticipo e la mattina di Pasqua basterà completare il piatto con le patate duchessa e mettere in forno prima dell’arrivo degli ospiti.
Nella ricetta che segue vi spiego passo passo come realizzarla e vi svelo anche un piccolo segreto per essere ancora più rapidi avvalendovi di uno strumento di cottura di design che passa direttamente dal forno alla tavola.
Scopritelo voi stessi….
INGREDIENTI
Per il pasticcio di carne
400 gr. di trita di vitello
½ kg. di patate
350 gr. di polpa di pomodoro
150 gr. di piselli surgelati
1 cucchiaio di maizena
1 carota
1/2 cipolla dorata
1 costa di sedano
1 rametto di rosmarino
2 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di grana grattugiato
Pane grattugiato
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
Pepe nero
Per le patate duchessa
½ Kg di patate
2 tuorli
60 gr. di burro
60 gr. di grana grattugiato
Sale fino
PROCEDIMENTO
Per il pasticcio di carne
Tagliare a fette sottili le patate e lessarle in acqua bollente salata.
Ungere la teglia con l’olio, cospargere con pane grattugiato e togliere quello in eccesso. Distribuire le patate sul fondo e condire con olio.
Tritare finemente sedano, carota, cipolla e gli aghi di rosmarino. Rosolare con poco olio e salare leggermente.
Aggiungere la carne, far rosolare bene e spruzzare con il vino bianco. Lasciar evaporare. Salare e pepare.
Aggiungere i piselli e far cuocere per qualche minuto.
Aggiungere la maizena e amalgamare. Unire il grana.
Unire la polpa di pomodoro, la foglia di alloro e l’aglio. Regolare di sale.
Cuocere coperto per circa mezz’ora.
Eliminare l’aglio e l’alloro.
Distribuire il ragù sulle patate.
Per le patate duchessa
Lessare le patate intere e con la buccia, partendo da acqua fredda salata. Cuocere per circa 30-40 minuti (dipende dalle dimensioni delle patate).
Pelarle e schiacciarle con uno schiaccia-patate mentre sono ancora calde.
Lasciar intiepidire e unire i tuorli, il grana, il burro e regolare di sale.
Amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Con una sac à poche con bocchetta zigrinata distribuire il composto su tutta la superficie, partendo dalla circonferenza esterna, formando dei piccoli ciuffetti.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 190° per circa ½ ora. Far dorare le patate duchessa qualche minuto sotto il grill.
Servire ben caldo.
Amiche in cucina
Ho realizzato questa ricetta avvalendomi delle pirofile Chef n’ table di Vidivi ed il risultato è stato sorprendente.
Perfette per la cottura in forno mi hanno permesso di cucinare il mio pasticcio di carne e patate e, senza bisogno di trasferirlo su di un piatto da portata, l’ho portato direttamente in tavola. La loro eleganza, infatti, fa sì che diventino anche dei piatti da portata adatti a tutti i tipi di contesti culinari.
In questo caso ho utilizzato sia la pirofila di dimensione più grande, che offre il vantaggio sopra descritto, sia quella più piccola.
Di quest’ultima mi piaceva l’idea di cuocere una parte di pasticcio direttamente nel coperchio, che è anch’esso una pirofila, e di servirlo direttamente in tavola una volta uscito dal forno. Così facendo, il coperchio della mia pirofila è diventato un vero e proprio piatto. Non male come idea, vero?