Interessante abbinamento nella pasta con pancetta, castagne e zucca
Interessante l'abbinamento della pasta con pancetta affumicata, castagne e zucca! Sembrano ingredienti molto distanti tra loro ma, in realtà, si accostano in maniera egregia.
In questa stagione non poteva certo mancare un altro primo a base di zucca. Abbinata questa volta alla pancetta affumicata, rende il piatto davvero gustoso, anche grazie alla presenza della paprika, che dà un sapore piccante e leggermente aromatico. Si tratta di sapori ricchi ed intensi, perfetti per queste soleggiate giornate autunnali.
350 gr. di pasta formato penne
150 gr. di pancetta affumicata
10 gr. di polpa di zucca cruda
12 castagne
5 foglie di salvia
1 foglia d’alloro
½ bicchiere di vino bianco
1 scalogno
Paprika piccante
Pepe nero
Olio extravergine d’oliva
Sale fino
PROCEDIMENTO
Tagliare la zucca a fette, disporla su una teglia rivestita di carta forno e cospargerla con un po’ di sale, il pepe nero e la paprika. (Foto 1)
Cuocerla in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti e tenere da parte. (Foto 2)
Lessare le castagne, dividerle a metà e, con un cucchiaino prelevare la purea e tenerla da parte.
Tritare lo scalogno con la salvia, metterlo in una padella con 4 cucchiai d’olio e l’alloro e far rosolare dolcemente.
Aggiungere la pancetta, precedentemente frullata e far rosolare. (Foto 3)
Bagnare con il vino bianco e lasciar evaporare leggermente. Aggiungere la purea delle castagne e regolare di sale.
Cuocere la pasta al dente e trasferirla nella padella. Amalgamare bene e distribuirla nei piatti. Terminare con la zucca tenuta da parte e con un generoso giro di olio. (Foto 4)
Amico in cucina
è un olio Extravergine d'oliva italiano, estratto a freddo, di categoria superiore.
Ottenuto direttamente dalle olive e unicamente mediante procedimenti meccanici, è particolarmente indicato per condire a crudo o a fine cottura tutti i piatti dal sapore intenso.
In questo caso specifico il classico "giro d'olio" ha dato un tocco davvero fondamentale al primo piatto che ho proposto. Perché, parliamoci chiaro, l'olio non è tutto uguale. Quando in cucina si utilizza un olio di qualità si esalta anche il sapore del piatto.
è stato presente a Homi Food edizione settembre 2015.
Per ulteriori informazioni: www.pruneti.it
In questo caso specifico il classico "giro d'olio" ha dato un tocco davvero fondamentale al primo piatto che ho proposto. Perché, parliamoci chiaro, l'olio non è tutto uguale. Quando in cucina si utilizza un olio di qualità si esalta anche il sapore del piatto.
è stato presente a Homi Food edizione settembre 2015.
Per ulteriori informazioni: www.pruneti.it