La vellutata di fagioli borlotti: zuppa autunnale comfort food
Cosa vi viene in mente con la parola vellutata?
Io la associo all’autunno, al calore della casa, ad un piatto comfort food che scalda il cuore. Un po’ come la ribollita toscana.
In genere adoro tutte le zuppe, ma tra le mie preferite metto al primo posto la vellutata di fagioli (in questo caso ho scelto dei borlotti), un piatto tradizionale ricco di sapore e nutrienti, perfetto per le giornate fredde o quando cerchi un pasto sano e soddisfacente.
La si prepara con ingredienti semplici e aromi mediterranei poi, per terminare, un giro di olio Extravergine D’Oliva e una generosa grattata di pepe. Eco pronta una ricetta che unisce genuinità e gusto.
Quali fagioli scegliere per la vellutata
Ricchi di proteine e poveri di grassi, i fagioli sono perfetti per una dieta sana e per preparare la vostra vellutata potrete scegliere quelli che preferite.
Io ho optato per dei borlotti secchi, ma nessuno di vieta di utilizzare quelli in barattolo, eliminando rigorosamente il liquido di governo e sciacquandoli bene.
Potrete scegliere anche i cannellini, che hanno un gusto più delicato e un colore più chiaro.
Vellutata di fagioli: da sola o in compagnia?!
La vellutata di fagioli è buonissima da gustare così com’è, ma può essere personalizzata aggiungendo della pasta o dei crostini di pane fatti in casa, come nel ho fatto io in questo caso.
Un modo per dare un tocco in più a questo primo piatto, ma anche un sistema ideale per riciclare in cucina. Insaporiti con olio, rosmarino tritato e sale e ripassati qualche minuto nella friggitrice ad aria hanno regalato croccantezza al piatto.
Oltre ad essere estremamente economica e ricca di proteine, la vellutata di fagioli è ideale anche per chi segue una dieta vegetariana o vegana.
Scoprite tutti i segreti per preparare una vellutata cremosa e irresistibile nella ricetta che segue.
Se amate le zuppe non lasciatevi sfuggire la ricetta di quella con le lenticchie o quella con fagioli e cavolo riccio.
E date un'occhiata anche alla vellutata di ceci con cipolla caramellata, quella di porri e patate o la vellutata di cavolo viola, ricetta scenografica.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
400 gr. di borlotti secchi
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
4 foglie di alloro
1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
1 rametto di rosmarino fresco
5-6 cucchiai di oio EVO
½ dado vegetale
Sale fino
Pepe nero
Per i crostini
4 fette di pane raffermo
Olio EVO
Sale fino
PROCEDIMENTO
Lasciare i fagioli a mollo in acqua fredda per una notte.
Eliminare quelli che affiorano e sciacquare bene gli altri.
Metterli in una pentola con l’aglio sbucciato e 2 foglie di alloro, coprire con acqua fredda (3 dita sopra i fagioli), salare leggermente e cuocere per circa un’ora a fuoco lento.
Prelevare i fagioli, eliminando aglio e alloro, e conservare tutto il liquido di cottura.
In una pentola rosolare la cipolla nell’olio e rosmarino.
Eliminare quest’ultimo, unire i fagioli e l’alloro rimanente e far insaporire per qualche minuto.
Aggiungere il concentrato di pomodoro, il dado e il liquido dei fagioli e cuocere coperto per 30 minuti.
Nel caso in cui si asciugasse troppo aggiungere acqua calda poco alla volta.
Eliminare l’alloro.
Frullare con un blender.
Io ho utilizzato Sensigence di Russell Hobbs. Dotato di tre funzioni pre-impostate (zuppa, frullato e bevande con ghiaccio) mi ha permesso di ottenere una vellutata estremamente cremosa. Anche le bucce sono state sminuzzate perfettamente.
Basterà schiacciare il pulsante del programma desiderato e farà tutto lui, compreso il fermarsi al termine.
In alternativa potrete frullare i fagioli con un frullatore ad immersione.
Per i crostini
Tagliare il pane a pezzettoni, condirlo con olio, sale fino e rosmarino e cuocerlo in friggitrice ad aria per qualche minuto.
Nel caso in non ne possedeste una potrete passarli sotto il grill del forno fino a doratura.
Servire la zuppa di fagioli ben calda con i crostini, olio e abbondante pepe.