polpettone di tonno e patate: piatto freddo estivo
La ricetta del polpettone di tonno e patate, detto anche pesce finto, è facilissima ed è perfetta per una cena estiva in famiglia, da gustare in terrazzo in una calda serata, oppure semplicemente quando avete gli ospiti che amano il pesce, ma non troppo!
L’idea di presentare un piatto a forma di pesce vi permette di proporre questo stuzzicante secondo dopo aver servito, ad esempio, un primo a base di cozze o vongole, oppure di gamberi.
Per la decorazione lascio che sia la vostra fantasia a scatenarsi.
Io, in questo caso, ho scelto di presentare il mio polpettone di tonno in un piatto già a forma di pesce, mentre l’altra parte del composto è stata plasmata dalle mie mani fino a riprodurre un sorridente pesciolone, che ha accolto i miei ospiti con un gran sorriso!
INGREDIENTI
400 gr. di patate
160 gr. di tonno in olio d'oliva
1 cucchiaio di capperi sotto sale
3 acciughe sott'olio
1 cucchiaio di prezzemolo
2 cucchiai di maionese
Sale grosso
Per guarnire:
Cetrioli sottaceto
Pomodorini
Carote
Zucchine
Erba cipollina
Maionese
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno i capperi in acqua fredda per 15 minuti.
Maionese
PROCEDIMENTO
Mettere a bagno i capperi in acqua fredda per 15 minuti.
Pelare le patate, tagliarle a pezzi grossi e lessarle in abbondante acqua salata.
Schiacciare le patate (con uno schiacciapatate) quando sono ancora calde. (Foto 1 e 2)
Aggiungere alle patate il prezzemolo. (Foto 3)
Riunire il tonno, scolato dall’olio, con i capperi strizzati, le acciughe, la maionese e frullare molto bene. (Foto 4)
(Foto 4)
(Foto 4)
Aggiungere il composto di tonno alle patate ed amalgamare bene. (Foto 5)
Dare al composto la forma di un pesce (Foto 6) e decorarlo con i pomodorini tagliati a metà, le carote a filetti, i cetrioli tagliati a fettine e l’erba cipollina tagliata a pezzetti piccoli.
Tenere in frigorifero almeno 3 ore prima di servire.